Трёхголовый змей пещеры Сиджу и устойчивое развитие

Комплексная экспедиция Русского географического общества продолжает работу в Индии. Фото: Леонид Круглов
Комплексная экспедиция Русского географического общества продолжает работу в Индии. Фото: Леонид Круглов

В Индии проходит комплексная экспедиция Русского географического общества. Работы начались в штате Мегхалая.

— Во время пребывания здесь, — поделился своими впечатлениями Антон Юрманов, руководитель экспедиции, директор Департамента по работе с молодёжью Исполнительной дирекции Русского географического общества, — на ум сразу приходит термин Индокитай, который наиболее точно определяет происходящее вокруг.

Исследователи продуктивно поработали в пещере Сиджу, расположенной в непосредственной близости от границы с Бангладеш. Обнаружили предположительно новые виды беспозвоночных, описали морские окаменелости возрастом порядка 140 млн лет, собрали этнографическую коллекцию сельскохозяйственных инструментов.

В этом регионе несколько месяцев назад сошёл с гор селевой поток, что привело к серьёзной катастрофе. Участники экспедиции провели опрос среди местного населения. Его результаты проанализировал Антон Юрманов:

— Меня больше удивила не пещера Сиджу протяжённостью 25 км и сопутствующая ей фауна, а скорее отношение местных к окружающей среде. После того как произошла трагедия — сошла крупная сель, трое жителей деревни погибли, уничтожены дома и мосты. При этом в деревню выходят дикие слоны, а чтобы их отпугнуть, местные жители используют петарды. На большее они не готовы решиться — после убийства слона начнётся уголовное преследование, хотя ещё лет сорок назад это никого не смущало. Ежегодно кто-то гибнет в окрестностях, будучи затоптанным. Жители крещённого иезуитами племени горо объясняют происходящее наказанием за неправедный образ жизни, которое пришло к ним в виде ярости слонов и каменного змея с тремя головами, уничтожившего их дома. Соплеменники видят проблему в посадках плантаций бетелевой пальмы, место под которые освобождают подсечно-огневым способом. Это приводит к эрозии почвы и уничтожению местообитаний животных, в том числе слонов. Интересно, что обе версии не являются взаимоисключающими, но вполне органично сосуществуют вместе. Понимание причинно-следственных связей не останавливает расширение плантаций, хотя легализовать такой доход практически невозможно и он не повышает уровень жизни в деревне. При этом туризм, несмотря на усилия местного сообщества, так и не стал основным источником дохода. Виновато ли в сокращении лесов только местное матриархальное сообщество, пытающееся обеспечить свои быстрорастущие семьи? Сведение лесов они во многом оправдывают своим нахождением вне кастовой системы, что за пределами штата не даст им шансов получить работу, помимо неквалифицированной. Следующая наша точка — небольшой город Черапунджи. Узнаем, спас ли местные ландшафты массовый туризм, привлекаемый всемирной славой рекордных осадков, водопадов и живых мостов.

04_007_india_02_whatsappimage.jpeg

Несколько месяцев назад в этом регионе сошел с гор селевой поток. Событие разделило местное население на два лагеря. Фото: © Леонид Круглов
Несколько месяцев назад в этом регионе сошёл с гор селевой поток. Событие разделило местное население на два лагеря. Фото: Леонид Круглов

Когда исследователи покинули пещеру Сиджу, они переместились в очень интересное место над ней. Там были сделаны находки, о которых рассказал Ярослав Лебедев, научный сотрудник московского представительства Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского Российской академии наук:

— В переводе с местного наречия название места означает "растущие камни". Это система открытых пещер, которые внешне напоминают образования в формате ярдангов. На самом деле пещеры создали текучие воды. Формирование происходило на протяжении многих тысячелетий и завершилось обрушением сводов. В результате образовался своего рода лабиринт. Система пещер сложена известняковыми отложениями с железомарганцевыми переслоями — бронирующими пластами. Много здесь палеофауны. В частности, в одном из нижних ярусов системы лабиринтов мы сделали интересную находку — обнаружили обломок кости древнего животного, возможно какого-то плезиозавра. Зафиксировали координаты и отобрали небольшой образец окаменелости. Он находится в хорошей сохранности — ожелезнён, это гематитовое замещение. Дальнейшие исследования покажут, что представляет собой этот образец.

02_07_004_telegaimages_india_02.jpg

В пещере Сиджу обнаружено много палеофауны. Фото: © Леонид Круглов
В пещере Сиджу обнаружено много палеофауны. Фото: Леонид Круглов

С интересными находками животного и растительного мира познакомил Максим Куликовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной систематики водных растений Института физиологии растений:

— Мы нашли и задокументировали находки земноводных. Это лягушки и жабы в пещере Сиджу — виды известные, но тем не менее довольно редкие. Они могут быть представлены криптическими таксонами, то есть видами, которые генетически различаются, но по своему внешнему виду очень похожи. В лесах обнаружили два интересных вида тараканов. Что касается растительного мира, то мы нашли несколько видов орхидей и очень интересное растение аморфофаллус. Довольно редкая находка. Сам род представлен несколькими видами, и это один из них. Кстати, в пещере Сиджу оказались интересные представители различных беспозвоночных. Мы предполагаем, что встретили несколько новых видов. Также был собран обширный материал, связанный с микроскопическими организмами. В целом данные экосистемы представляют собой дом, который вмещает большое количество малоизученных видов, и это вдохновляет нас.

03_06_003_telegaimages_india_02.jpg

В пещере Сиджу обнаружены лягушки и жабы. Виды известные, но тем не менее довольно редкие. Фото: © Леонид Круглов
В пещере Сиджу обнаружены лягушки и жабы. Виды известные, но тем не менее довольно редкие. Фото: Леонид Круглов

Об экспедиции

Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.

Леонид Круглов