Арктический праздник еды и культуры тундры проводится в 5-й раз и объединил на одной большой площадке 12 регионов. Ненецкий автономный округ, Чукотка, Якутия, Тыва, Бурятия, Алтай, Таймыр, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Пермский край и Запорожская область представляют свои гастрономические шедевры.
Жители Севера имели уникальную возможность познакомиться с чукотским деликатесом - салом кита. Гости из Республики Тыва удивляют сочным хуужууром из мяса яка. А с Таймыра привезли ароматный кофе и мороженое с олениной. Многочисленные гости праздника могут отведать блюда на любой вкус, открывая для себя новые особенности кулинарии Заполярных регионов.
Мастер-классы по игре на варгане и горловому пению собрали любопытных гостей праздника. Оладушки из крови оленя от Юлии Барамохиной (п. Индига) не оставили равнодушными никого. На творческом площадке проходили мастер-шоу художников и резчика по дереву. Все желающие могли научиться игре в традиционную ненецкую игру тебко (нен. - гвоздик).
- Нарьян-Мар очень чистый и аккуратный город! Мне понравился темп жизни, размеренность вашей тундры. Здесь очень красивые женщины . Хочется приехать сюда ещё раз, - делится впечатлениями участник площадки из Норильска Сергей.
Главная тема фестиваля - калитки с северной рыбой. Организаторы праздника зафиксировали рекорд России на самое большое их количество.
Знакомство с гастрономической культурой кочевых народов и новые вкусовые впечатления способствуют расширению туристических границ.



