Туннуг. Находки четвёртого полевого сезона

Общий вид на курган. Фото предоставлено участниками экспедиции

Элементы конской упряжи, кости коней, многочисленные следы жертвоприношений животных и людей — находки нового четвёртого полевого сезона тувинской экспедиции, изучающей курган Туннуг. Предметы относятся к скифскому времени и датируются приблизительно IX веком до н.э. Раскопки насыпи ведутся с периферии, по предположениям, самое ценное ждёт археологов у основания кургана. 

Тувинский курган Туннуг — одно из культовых сооружений Долины Царей, где сохранились памятники скифской кочевой цивилизации, существовавшей в IX–IV веках до н.э. на просторах от Северного Причерноморья до Алтайских гор. Курган расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. В 2018 году Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) совместно с Русским географическим обществом собрали первый состав археологической экспедиции, задача которой — найти и изучить захоронения. В 2021 году экспедиция открыла четвёртый полевой сезон.

img_3792.jpg


Кропотливый процесс раскопок. Фото предоставлено участниками экспедиции

Курган был обнаружен ещё в 1971 году, однако начать раскопки было проблематично из-за того, что местность вокруг сильно заболочена. Благодаря особенностям своего расположения Туннуг так и не был разграблен, но учёным приходится буквально сражаться с высоким уровнем воды. 

"Раскопки ниже метра от уровня грунтовых вод — это, как оказалось, несложно. Глубже, конечно, начинаются проблемы. В этом сезоне Уюк нас встретил высокой водой с самого начала. Каждый год всё иначе", — комментирует научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.

img_1236.jpg


Элементы конской узды. Фото предоставлено участниками экспедиции

Вся площадь раскопки была поделена на 16 секторов, закольцованных от периферии к центру. На данный момент изучено шесть секторов, расположенных вокруг кургана, сейчас ведутся раскопки насыпи. По предварительным данным, захоронение Туннуга относится к IX веку до н.э., однако найденные вокруг погребения относятся к началу нашей эры и Средневековью. Тем не менее, судя по находкам, самое ценное ждёт учёных у основания: предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

img_1227.jpg


Бронзовый нож, найденный в каменной кладке среди конских костей. Фото предоставлено участниками экспедиции.

Находки этого сезона подтверждают гипотезу о существовании здесь комплекса конских и человеческих жертвоприношений: найдены элементы упряжи и кости лошадей, чем ближе к основанию — тем их становится больше. В этом году запланированы раскопки ещё двух секторов, оставшиеся будут распределены ориентировочно на три сезона.