Тур на праздник: едем в столицу "Серебряного ожерелья России"

Фото: Елена Яркова

В этом году Усть-Цильма является столицей туристического проекта "Серебряное ожерелье России". Так называется межрегиональный туристический проект, в котором участвуют 11 регионов Северо-Западного федерального округа. Главная цель проекта — объединение усилий для увеличения туристического потока в регионы.

Туристическая компания "Активный отдых Коми" впервые организовала поездку на народный праздник "Усть-Цилемская горка". По словам директора Сергея Семяшкина, компания существует уже более шести лет, сама разрабатывает маршруты и организует туры по Республике Коми и за её пределами: трекинговые походы, восхождения на вершины гор, сплавы на катамаранах по рекам, путешествия на снегоходах. Нынешний пробный тур — первый для компании опыт событийного туризма.

v_starinnyh_naryadah.jpg

Фото: Руслан Царегородцев

Усть-Цильма входит в состав Арктической зоны России, находится в труднодоступном месте. Село основано новгородцами в 1652 году и является одним из самых древних сёл Европейского Севера.  В XVII–XVIII веках сюда переселилось много староверов, укрывшихся от преследования властей. На протяжении веков из-за труднодоступности территории устьцилёмы жили закрыто. До наших дней сохранилась приверженность населения старой вере. Российских и зарубежных туристов привлекают знаменитые усть-цилемские гулянья, которые проходят ежегодно 12 июля и позволяют погрузиться в атмосферу старинных обрядов. 

От Сыктывкара до Усть-Цильмы (680 км) туристы добирались на микроавтобусе. Печору переплыли на пароме. Дорога с остановками заняла почти 12 часов. Путешественники посетили Историко-мемориальный музей А.В. Журавского.

Андрей Владимирович Журавский (1882–1914) — исследователь Европейского Севера России, основатель первого научного учреждения в Приполярье — Печорской естественно-исторической станции Российской академии наук.

Туристы прогулялись по селу, побывали на местном пляже, искупались в крупнейшей на Руском Севере реке Печора. В программу поездки входило посещение Петровской ярмарки, на которой была представлена продукция мастеров народных художественных промыслов и продукты местных производителей. Туристы поучаствовали в мастер-классах, где смогли научиться шить традиционный наряд для кукол, вязать "писаным" узором, расписывать деревянную утварь, ткать пояса.

В 2022 году село отмечает 480-летие. Этому событию было посвящено представление "Сказ о Земле усть-цилемской". Были реконструированы исторические события: зарождение и основание Усть-Цильмы, которое связано с именем новгородца, представителя рода князей Ростовских Ивашки Ластки.

vxkvuimqqye.jpg

Фото: Ольга Березовская

Вечером сельчане и гости собрались на берегу реки Печоры, чтобы посмотреть соревнования по водно-моторному спорту. В ночь на 12 июля побывали на обрядовом празднике "Петровщина", который проходит ежегодно в канун дня святых апостолов Петра и Павла и является отголоском ритуально-поминального обряда.

А 12 июля вечером состоялось главное событие "Усть-Цилемская горка" — народное гулянье с хороводами, песнями, танцами в ярких старинных нарядах. Туристы с удовольствием приняли участие в хороводах, нарядившись в старинные костюмы.

Не часто сёла в глубинке становятся центром событийного туризма. Организаторы уверены, что у подобных туров найдутся свои поклонники.

Ольга Березовская