"Тургеневский поход - 2021", как это было

«Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо…Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой…»

Если бы мы не знали, что данные строки написаны почти 170 лет назад И.С. Тургеневым, то точно подумали, что они принадлежат перу одного из участников нашего, уже ставшего традиционным «Тургеневского похода», ведь все описанное удивительно точно передало атмосферу предпринятого путешествия и, даже вдоль лесной опушки мы шли за нашим неизменным четвероногим другом Венди! Но, как говориться, по порядку. Участники на которой нас встречал не кто иной, как сам И.С. Тургенев – его белоснежный бюст уже не одно десятилетие встречает гостей Спасского – Лутовиново, расположенного всего в нескольких километрах от Бастыево. Но путь нашей команды на этот раз лежал в ином направлении, и, сделав на память коллективное фото с Иваном Сергеевичем, участники устремились в сторону села Богослово.

От села Богослово в настоящее время мало что осталось. На месте, где когда-то располагался Иоанно-Богословский храм, состоялся небольшой экскурс в богатую историю данного населенного пункта.

Здесь, летом 1861 года, должна была состояться дуэль Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева. Л.Н. Толстой желал стреляться по-настоящему и просил И.С. Тургенева приехать в Богуслав к опушке с ружьями. Однако, к счастью для литературного мира, дуэль не состоялась, но после этой ссоры писатели не общались 17 лет. Еще один интересный факт, на местном погосте, покоится прах нашего знаменитого земляка, участника Трафальгарской битвы, попечителя Орловской мужской гимназии - Мардария Милюкова.

Далее, через несколько километров пути, частично пройденного по опушке даже в этот период года живописного елово-березового лесочка, мы вышли к Кукуевке.

Деревня эта печально знаменита тем, что в ее окрестностях, в 1882 году, произошла небезызвестная Кукуевская катастрофа – железнодорожная авария, по масштабу человеческих жертв, еще не знавшая аналогов на тот момент. Огромной силы ливень привёл к тому, что водопропускная чугунная труба, проложенная под земляной насыпью через глубокий овраг, не выдержала сильного напора и не справилась с притоком воды. Высокая насыпь была размыта и проходящий поезд провалился в бездну с разжиженным грунтом. Катастрофа была широко освещена в прессе, а также в литературе, и, даже приобрела нарицательное значение, как символ большой неудачи. Под высоченной современной железнодорожной насыпью, проходящей по дну все того же оврага, сейчас проложена широкая бетонная галерея, пройдя через которую, мы устремились в деревню Меркулово.

Сама деревня все больше и больше набирает популярность среди туристов. Заслуга эта целиком и полностью принадлежит мценскому краеведу Я.В. Стромскому, усилиями которого в 2012 году местному дубу-великану официально был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы» и подсчитан его возраст, на сегодняшний момент, составляющий около 380 лет.

Так же Яков Валентинович установил памятный знак на месте, где располагалась усадьба помещика Н.С. Протасова – прототипа главного героя повести Тургенева «Степной король Лир» - Мартына Харлова. Поговорив у памятного знака о трагической судьбе этого тургеневского персонажа и вдоволь наобнимавшись с дубом-великаном, мы обнаружили с ним по соседству уютную, защищенную от ноябрьских ветров ложбину, где и устроили большой хлебосольный привал. Подкрепившись и сверив часы, торопившие к последней электричке, поспешили обратно к Кукуевке, напоследок проверив свои силы в подъеме по склону высоченной железнодорожной насыпи, с которым все справились на отлично.

Подошедшая вместе с сумерками электричка умчала нас в Орел, оставив за плечами воспоминания об еще одном замечательном путешествии по Орловскому краю.

Сердечно благодарим всех участников за отличную компанию! До новых встреч!

Путешествуйте по Орловщине! Это интересно!