Поход к заброшенной Казанской церкви в урочище Подчернево – «Архитектурным древностям Орловщины» - состоялся!
Рассказ руководителя туристического проекта «Походная романтика» Д. Балагутина о том, как это было:
«В предпоследний день продолжительных январских каникул совершенно спонтанно сорвались небольшой компанией в снежную замять орловских просторов.
Основной целью была выбрана старинная Казанская церковь, расположенная близ ныне не существующего села Подчернево. И хотя храм расположен в глуши Мценского района, путь к нему мы начали с просторов района Болховского.
Но до церкви еще предстояло добраться. Как бы не был удобен ведущий от трассы широкий расчищенный большак, но цель настойчиво звала свернуть в поля, и мы шагнули на белоснежную зыбь.
На снежном покрывале во все стороны разбегались следы всевозможного зверья, и мы, уподобляясь бывалым следопытам, выдвигали предположения, о торопливости зайца, осторожности полевки или о длинном прыжке косули. Последних, кстати, удалось увидеть практически в метрах 30 от себя. Вдалеке была замечена лиса.
Вновь поля, любование вереницей серебрящихся в лазоревой вышине самолетов, протяженная тропинка снегохода сквозь березовое редколесье и перед нами предстала Казанская церковь былого села Подчернево.
Поспешив зайти внутрь храма были удивлены наличием на одной из стен множества современных икон, а также сохранившейся до наших дней, хотя и трудноразличимой, росписи на церковно-славянском языке.
Несколько дверных проемов заложено природным камнем, сохранилось несколько кованных оконных решеток, а в алтарной части зияет большой пролом. Здание церкви неумолимо разрушается, ведь даже, если взглянуть на графическое изображение храма, опубликованное в знаменитом труде В.М. Неделина и В.М. Ромашова - «Архитектурные древности Орловщины», то его визуальное состояние было значительно лучше нынешнего. А вот, кстати, несколько строк из данной книге о самой Казанской церкви.
«Церковь Казанской Пресвятой Богородицы, 1799 год постройки, село Подчернево (Калугине). Расположена посреди кладбища вдали от села на высоком месте над оврагом. Каменная Казанская церковь, построенная в 1799 г. священником Ефимием Никифоровым и прихожанами, представляет из себя памятник раннего классицизма с отзвуками барокко.
Имела три престола: главный холодный — Казанской Пресвятой Богородицы, в теплых приделах — во имя Св. мученицы Параскевы и Святителя и Чудотворца Николая. В 1894 г. храм ремонтировался, в том же году окончена церковная ограда. С 1887 г. при нем существовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в «собственном помещении, содержащемся на общественные и частию на епархиальные средства». В д. Глебовой с 1893 г. работала школа грамоты, находившаяся в наемном помещении. Храм закрыт в 1928 г.»
Подробно осмотрев храм, мы отправились в расположенную поблизости небольшую сосновую рощу, с окраины которой простирались прекрасные виды на окрестности. Здесь был организовали теплый привал с байками и планами на походный сезон.
Возвращаться к цивилизации было решено уже проторенным путем, и в сгустившихся сумерках мы благополучно вышли на трассу прямиком к подъехавшему автобусу».
Путешествуйте по Орловщине – это интересно!