В июле группа костромичей в составе семи человек, среди которых были школьники, участники профильных географических смен ВОО РГО «Мир открытий», под руководством членов Костромского областного отделения РГО совершили спортивный пешеходный поход 2 категории сложности в районе Хибинских тундр Кольского полуострова. Своими впечатлениями делится Валерий Якимов.
Горы калят характер,
дают спартанское воспитание
и, конечно, учат разбираться в людях.
Что бывает, когда даёшь обещание? Надо держать слово! Два года назад, после похода по Кругобайкальской ж/д, Андрей Борисович дал ребятам слово сводить их в Хибинские тундры. Для них это первый серьёзный поход в горы, и он должен запомниться. Школьники сами разработали маршрут (были внесены лишь небольшие корректировки), сами готовили и раскладку продуктов – была проделана большая подготовительная работа. Как руководитель группы, я был уверен в них, хотя впервые мы увиделись лишь за две недели до похода. Их готовил Андрей Годунов, человек, которому я доверяю.
Поход был запланирован на вторую половину июля, продолжительностью 12 дней. Нам предстояло пройти 130 км и преодолеть 6 перевалов. Точно по расписанию поезд прибыл на станцию Имандра, откуда начинался наш поход. Наша славная компания из семи человек начала движение в сторону гор.
Первую половину похода, на удивление, стояла аномально жаркая погода. Что скорее тормозило нас, поскольку передвижение по тридцатиградусной жаре, под палящим солнцем, - то ещё удовольствие. Несмотря на это, мы двигались строго по графику: прошли ущелье Аку-Аку, взяли перевалы Аку-Аку, незапланированный Хибинпахкчорр, Юмъекорр, Южный Чорргор, благополучно преодолели брод через ручей Меридиональный.
На базе КСС был сделан радиальный выход к Красивому водопаду. Мы приняли душ, набрались сил и отправились дальше в сторону Гольцового озера, на котором нас ждала полуднёвка. И надо было этому случиться, в этот день погода начала портится. Среди нас был любитель рыбной ловли, который нёс удочку, и на это озеро у него были большие планы. Несмотря на непогоду, были предприняты попытки что-то поймать. Но всё напрасно.
Дальше по плану мы уходим на север Хибин. Возле перевала Центральный Лявочорр нас настигает буря. Шквалистый ветер не даёт поставить палатки. Все вместе устанавливаем одну палатку и пережидаем непогоду. Это продолжалось около четырёх часов. Затем ветер стал стихать, что позволило установить вторую палатку и приготовить ужин.
На утро всё стихло окончательно, но эта ситуация изрядно нас потрепала, пришлось ремонтировать палатку, что отодвинуло выход. Может буря и смогла сломать дугу у палатки, но она не смогла сломать наш характер. В этот день был взят перевал Центральный Лявочорр (1Б).
Надо отметить, что север Хибин непопулярен в маршрутах у туристов, - здесь редко можно повстречать группы, не каждый предпочтёт сюда свернуть. Отсюда вытекают несколько проблем, одна из которых – отсутствие троп. Именно отсутствие троп вымотало нас. Приходилось идти, практически, по целине, преодолевая стланик, курум и прижимы. Взяв ещё один перевал Суолуайв, мы вышли на речку Майвальтайок.
Чувствовалась общая усталость группы, плюс прогноз погоды не предвещал ничего хорошего. В этот вечер было принято решение скорректировать маршрут (что изначально было продумано на случай непогоды). Мы отказываемся идти на озёра Ньюръявр и решаем подняться по речке Майвальтайок к перевалу Северный Партомчорр. Под перевалом нас застаёт гроза, которая кружила весь день вокруг нас, пока мы двигались вдоль речки. Мы успеваем поставить лагерь и пережидаем непогоду в палатках.
На следующий день берём седьмой перевал Северный Партомчорр и приходим снова на базу КСС, откуда на следующий день уходим в Кировск.
Несмотря на то, что маршрут движения пришлось скорректировать, я считаю, что задача, которая стояла перед нами, выполнена в полном объёме: ребята получили туристический опыт, преодолели все препятствия, уверенно справились со всеми сложностями на маршруте. Группа прошла положенный километраж и взяла 7 перевалов, вместо 6 намеченных.
Хочу сказать огромное спасибо: Андрею Годунову – идейному вдохновителю, который пригласил меня в поход и доверил руководство группой. Елене Ляпиной, с которой мы пересекаемся не в первый раз: открытый, добрый и светлый человек, сумевший найти время и силы на этот поход. Школьникам, ради которых всё и затевалось. Я хочу верить, что этот поход не пройдёт бесследно в их жизни, и они вынесут всё самое лучшее из этого приключения. Спасибо вам, ребята, вы герои!
Валерий Якимов, руководитель похода, член КОО РГО