Туристы обнаружили нового котёнка леопарда в старейшем заповеднике Приморья

Дальневосточный леопард. Фото: Сергей Соннов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

 

Туристы помогли учёным получить важную информацию о пополнении в семействе дальневосточных леопардов. Фотоловушка, установленная гостями во время многодневного путешествия в старейший заповедник Дальнего Востока — "Кедровая падь", зафиксировала нового котёнка и его молодую маму.

Видеозапись позволила специалистам "Земли леопарда" идентифицировать самку, которая принесла потомство. Ранее система фотомониторинга фиксировала её лишь однажды. После получения новых данных молодой матери "выписали" паспорт и присвоили персональный номер взрослого хищника — Leo 263F.

Автоматическая камера, установленная группой известного путешественника и фотографа из Москвы Михаила Коростелева под руководством одного из профессиональных гидов "Земли леопарда" Петра Сонина, сняла осторожное передвижение молодой самки среди деревьев. За ней резво следует котёнок, которому на вид не больше четырёх месяцев.

— Я был очень рад таким интересным кадрам. Я не раз посещал заповедник, но впервые моя ловушка поймала леопарда с детёнышем. И вдвойне радостно, что благодаря этим кадрам леопард получил паспорт, — рассказал Михаил Коростелев.

Теперь учёные будут следить за жизнью новой семьи леопардов с помощью сети фотомониторинга и благодаря туристам и фотографам.

— Экологический туризм важен для развития охраняемых природных территорий и, как мы видим, ещё и приносит пользу заповедной науке. Исследовательские туры "По следам больших кошек" — путешествия для ценителей дикой природы, знакомящие с настоящей полевой работой по исследованию кошачьих. В сопровождении гида туристы устанавливают фотоловушки, занимаются поиском следов леопардов и тигров, — отметила заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ "Земля леопарда" Олеся Сторожук.

 

Дальневосточный леопард — самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в нашей стране отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке территории Китая на границе с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке "Земля леопарда", созданном в 2012 году рядом с Владивостоком. Здесь животные и природа находятся под защитой от браконьерства, рубки леса и лесных пожаров.

В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Дальневосточный леопард занесён в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Русское географическое общество с 2011 года принимает активное участие в проектах по восстановлению численности дальневосточного леопарда. Наша цель — изучение состояния популяций хищника и основных его жертв — копытных животных, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.