Туристы похитили оленят из красноярского заповедника "Столбы"

Фото с сайта zapovednik-stolby.ru
Фото с сайта zapovednik-stolby.ru

Туристы из Иркутска забрали новорождённых диких оленят у матери на территории красноярского заповедника "Столбы". Инцидент произошёл в охранной зоне на пешеходной тропе возле скалы "Чёртов палец".

"Туристы из Иркутска, услышав голоса только что родившихся оленят, решили, что им угрожает опасность. Малышей забрали с места находки, чем лишили их возможности нормального существования", – говорится в сообщении научного отдела заповедника.

При этом, как отмечают специалисты, мать находилась неподалёку. Животные часто оставляют своих детёнышей в укромных местах, неподалёку от себя, чтобы спрятать их от хищников.

995d8e6b1924ce77aef9d46f330cccbc.jpg

Фото с сайта zapovednik-stolby.ru
Фото с сайта zapovednik-stolby.ru

После инцидента туристы, спешившие на поезд, передали двух оленят местным жителям, которые сообщили о находке в администрацию заповедника. Обратно детёнышей вернуть уже невозможно, поскольку мать их не примет, поэтому оленят отправили в зоопарк "Роев ручей".

Сотрудники заповедника напоминают, что в настоящий период большинство млекопитающих и птиц выводят своё потомство. Сейчас можно наткнуться на только что родившихся оленят. Также есть большая вероятность увидеть молодых дроздов рябинников, тёмнозобых дроздят, маскированных трясогузок, поползней, рябчиков. Птенцы, не умеющие летать, затаиваются – так они незаметнее для хищников. Но это не значит, что животное болеет или нуждается в человеческой помощи. Родители продолжают его кормить. А вот даже молчаливое присутствие человека мешает передаче корма: взрослая птица боится подлетать к птенцу. Вмешаться в ситуацию можно лишь в одном случае: если птенец оказался на дороге. Тогда нужно аккуратно отогнать его в траву – родители сами его найдут.

a4833862639d451b9fae11d27b19c0d7.jpg

Фото с сайта zapovednik-stolby.ru
Фото с сайта zapovednik-stolby.ru

Если животное явно ранено, обратиться можно к кураторам группы в "ВКонтакте" "Помощь диким животным и птицам г. Красноярск"

Выносить каких-либо животных с территории заповедника или его охранной зоны – грубое нарушение правил, приравниваемое к браконьерству. Оно карается соответствующим штрафом.