Туризм может стать причиной уничтожения редких видов летучих мышей

Автор фото Сергей Ляховец
Автор фото: Сергей Ляховец

Дагестанское отделение РГО совместно с Министерством природных ресурсов при поддержке Государственного заповедника "Дагестанский" готовит программу сохранения редких и исчезающих видов летучих мышей в подземельях республики. В качестве убежищ для размножения или зимовки рукокрылые часто используют естественные или искусственные подземелья, которые также привлекают туристов со всей России. Чрезмерное беспокойство путешественниками заставляет летучих мышей покидать свои привычные местообитания, что приводит к сокращению численности этих животных.

Дагестан является одним из самых богатых в России регионов по разнообразию летучих мышей. Здесь нередко встречаются виды, которые в России обитают исключительно в Дагестане или только на Кавказе. Многие из них очень редкие, уязвимые и занесены в Красные книги России и республики. 

"К летучим мышам, как правило, люди относятся предвзято, как к чему-то опасному. Эти страхи сильно преувеличены. Не стоит забывать, что рукокрылые, питаясь почти исключительно насекомыми, в том числе вредителями сельского хозяйства, приносят большую пользу. Поэтому многие местообитания летучих мышей могут претендовать на статус памятника природы. К примеру, Карабудахкентская пещера", — рассказали в Отделении РГО.

ostrouhaya_nochnica.jpg


Остроухая ночница. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Она уникальна тем, что здесь обитает единственная известная в России колония крайне редкого подковоноса Мегели. Ранее в этой пещере зимовало более тысячи подковоносов, однако в настоящее время зимняя колония, вероятно, исчезла. Одна из явных причин сокращения численности — прямое беспокойство со стороны стихийных туристов, которые регулярно посещают памятник природы.

Такие посетители не осознают влияние человека на подземелья и их фауну. Чрезмерное беспокойство заставило животных покинуть убежище или, возможно, стало причиной их гибели.

"В мае 2019 года при обследовании пещеры в ней вновь обнаружили около 130 зверьков. Это хороший знак, и мы очень надеемся, что в скором времени Карабудахкентская пещера получит статус памятника природы и его бесконтрольное посещение туристами прекратится", — отметили представители Дагестанского отделения РГО.

koloniya_trehcvetnyh_nochnic_v_okr._s._miatli.jpg


Колония трехцветных ночниц в окрестности с. Миатли. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Второе подземелье — искусственное, в окрестности села Миатли. Как уникальное место концентрации большого количества летучих мышей оно стало известно учёным два года назад и сразу привлекло пристальное внимание. По подсчетам учёных, в подземелье в тёплый период года собирается до 10 тыс. редких и охраняемых летучих мышей — остроухих и трёхцветных ночниц, больших и малых подковоносов, каспийских широкоушек.

Особо следует отметить трёхцветную ночницу, которая образует здесь самую крупную в России колонию. А живущая тут каспийская широкоушка встречается в нашей стране только в Дагестане. Данное подземелье мало посещается людьми, но для его сохранения и предупреждения возможного разрушения или реконструкции требуется законодательная охрана и установка специальных защитных конструкций на входе.

kaspiyskaya_shirokoushka.jpg


Каспийская широкоушка. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Ещё одно искусственное подземелье Дагестана стало убежищем для 6,5 тыс. остроухих ночниц. Это заброшенные ещё в советские времена военные шахты, расположенные в окрестности села Аданак.

"В настоящее время здесь проводятся работы по демонтажу бетонных конструкций. Если их не остановить в ближайшее время, этой уникальной колонии краснокнижного вида грозит полное уничтожение! Для её сохранения необходимо срочно прекратить разрушение объекта и установить специальные защитные сооружения вокруг входов в шахты", — призывают исследователи.

gadzhibek.koloniya_ostrouhih_nochnic_v_okr._s._adanak.jpg


Колония остроухих ночниц в окрестности с. Аданак. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Авторы: Смирнов Д.Г., д.б.н., профессор Пензенского государственного университета

Джамирзоев Г.С., к.б.н., зам. директора по научной работе заповедника "Дагестанский"

Дополнительную информацию о летучих мышах Дагестана можно получить, посмотрев передачу "ЭКОпроект — Пещеры Дагестана".