Туризм признан драйвером дагестанской экономики

На совещании по вопросам туризма у Главы РД. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

18 апреля, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова прошло совещание по вопросам развития туризма в регионе. Участники совещания обсудили ход подготовки к туристическому сезону, имеющиеся возможности для создания достаточно комфортной рекреационной среды, а также роль в этом деле муниципалитетов.

"Итоги прошлого года в Дагестане ярко показали реальный потенциал туризма – в 2021 году Дагестан посетило более 1 миллиона туристов", – сказал руководитель республики на совещании по развитию туризма. Подобный стремительный рост продемонстрировал не только потенциал и перспективы, но и недостаточные возможности инфраструктуры: "Речь идет о недостатках объектов размещения и общепита, состоянии дорог к объектам показа, обеспеченности обзорных и смотровых площадок соответствующей инфраструктурой, вопросах санитарного состояния и безопасности", – отметил Сергей Меликов. 

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов подчеркнул туристическую роль таких популярных территорий, как Дербент, Сулакский каньон, Гунибский, Хунзахский и Шамильский районы. Все больший интерес у гостей республики вызывают экотуризм, промышленный и сельскохозяйственный, пеший и спортивно-экстремальные виды туризма. В рамках развития промышленного туризма совместно с Агентством стратегических инициатив разработаны 5 экскурсионно-обзорных и 3 промышленно-познавательных турмаршрута. Среди них – Чиркейская ГЭС, Кизлярский коньячный завод и КФХ «Главрыба».

Заместитель председателя Попечительского совета Дагестанского отделения Русского географического общества, депутат Народного Собрания РД Муслим Гиндиев рассказал о сертификации туристских маршрутов. По его словам, в 2019 году Русское географическое общество запустило проект, обеспечивающий их добровольную сертификацию. Все маршруты, которым присваивается знак качества «Рекомендовано РГО», размещаются на сайте Русского географического общества. Сейчас на этом сайте 44 маршрута от 13-ти туроператоров, в том числе 9-дневный тур по Кавказу от туроператора «Раша дискавери» и один маршрут для самодеятельного туризма по Дагестану.

u_kunieva_kurban_murtuzalievich.jpg


В офисе ГПЗ «Дагестанский». Обсуждение проблем развития туризма на природоохранных территориях (слева направо): Муслим Гиндиев, Курбан Куниев и Эльдар Эльдаров. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В своем выступлении депутат также описал наиболее приемлемый подход к преодолению существующей проблемы стихийной застройки местным населением строго охраняемых природных территорий. По его мнению, решение такой задачи должно осуществляться специально созданной республиканской межведомственной комиссией при организующей роли Русского географического общества в Дагестане. За день до совещания об этом у него был обстоятельный разговор с руководителем Государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбаном Куниевым и председателем республиканского отделения РГО профессором Эльдаром Эльдаровым.

О перспективах развития сельского туризма поделились руководители несколько районов республики, участвовавшие на совещании в режиме онлайн-связи.

v_onlayn_seti.jpg


Монитор онлайн-совещания. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

В заключение Глава региона дал поручение руководителям муниципальных образований Дагестана взять под личный контроль обеспечение комфортных условий пребывания туристов в республике. А наиболее острые из озвученных в ходе совещания проблем он поручил устранить до конца текущего месяца. 

Секретарь ДРО РГО, к.г.н. Муратхан Гаджибеков