Туризм в Дербенте

У стен Нарын-калы в Дербенте
У стен Нарын-калы в Дербенте

В июле в Дербенте обсудили перспективы развития местного туризма. Круглый стол проходил в рамках подготовки к 2000-летнему юбилею древнего города. В мероприятии приняли участие члены Дагестанского отделения Русского географического общества, глава администрации городского округа Азади Рагимов и его заместитель Сави Ханукаев, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители гостиниц, турбаз, культурно-исторических объектов и музеев, научных учреждений и других организаций.

krugl_stol_v_derbente_07.2015.jpg

Круглый стол в Дербенте
Круглый стол в Дербенте

Участники круглого стола обсудили состояние туристической инфраструктуры, в том числе гостиничной сети города, качество оказания услуг в сфере туризма и гостеприимства, привлечение инвестиций и развитие предпринимательской инициативы. Собравшиеся пришли к выводу, что сейчас перед Дербентом стоит задача более активного продвижения на общероссийский и международный туристические рынки. Для этого, отметили они, необходимо эффективно использовать интернет-ресурсы.

Председатель Дагестанского отделения РГО, профессор Дагестанского государственного университета Эльдар Эльдаров посетовал, что Комитет по туризму РД и блогеры, которые с ним работают, не проявляют интереса к идеям, генерируемым в сфере фундаментальной науки. Эти гипотезы касаются вопросов исторического хода эволюции самого древнего русского города, потому выступают его важнейшим "туристско-мифологическим" ресурсом.

Эльдаров порекомендовал имиджмейкерам дагестанского туризма поинтересоваться научными гипотезами и выводами подводной экспедиции РГО, проводившейся три года назад – в июле 2012 года. Главной целью экспедиции "Каспийская Атлантида" было изучение дна Каспийского моря на предмет выявления подводных археологических объектов средневековья.

Экспедиция "Каспийская Атлантида" состоялась в июле 2012 года. Учёные обследовали два участка: Дербентское и Прикумское мелководье. Первый этап начался 17 июля и был посвящён исследованию прибрежья Дербента. Второй этап был связан с исследованиями каспийского прибрежья у границы Дагестана с Калмыкией.

Участники и организаторы экспедиции: Дагестанское отделение Русского географического общества, Исполнительная дирекция Русского географического общества (куратор Иван Тягин), подводный исследовательский отряд Русского географического общества при поддержке Главного управления МЧС России  по Республике Дагестан.

Географы-подводники зафиксировали на видеопленку остатки южной стены Дербентской цитадели на расстоянии 450 метров от современного берега и на глубинах от 7,5 до 8,5 метров. Эти факты служат аргументом для пересмотра существующей археологической версии эволюции цитадели Нарын-кала.

podvodnyy_issledovatelskiy_otryad_rgo_07.2012.jpg

Подводный исследовательский отряд РГО, июль 2012 года
Подводный исследовательский отряд РГО, июль 2012 года

"Поверьте, такого рода научные гипотезы, загадки и разгадки, – заключил профессор, – очень интересны для нынешнего любознательного и образованного туриста как из российской глубинки, так и дальнего зарубежья".

Материал подготовил учёный секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н. Идрис Идрисов