Творческий порыв: пять необычных мастер-классов из "Путешествий с РГО"

Полузабытое русское искусство в современной обработке. Фото предоставлено Союзом мастеров "АртЕль"

Получить новый опыт, изготовить памятный сувенир для себя и близких или даже попробовать себя в новом деле, которое в перспективе сможет вырасти в настоящее увлечение. Мастер-классы в путешествиях — это не только возможность прикоснуться к культуре и традициям многочисленных народов России, но и попытаться своими руками сотворить частичку их многогранного и самобытного мира.

Интерактивные кулинарные, научные и творческие открытые уроки, где путешественники могут путём несложных действий научиться создавать что-то новое, стали невероятно увлекательной составляющей многих туров. И это не просто поделки для детей и взрослых: большинство из них — настоящая творческая лаборатория, где под руководством опытных мастеров рождаются новые шедевры.

Закрепить полученные на экскурсиях знания опытным путём, приобрести полезный навык или просто приятно провести время можно практически в любом туре. Готовить блюда национальных кухонь, мастерить игрушки или поделки из керамики — довольно частые занятия. Для тех, кто ищет чего-то новенького, предлагаем пять необычных мастер-классов, которые можно посетить во время "Путешествий с РГО". 

  1. Полузабытое искусство: расписать свой изразец

Где: Ярославль, Craft-пространство "АртEль"
Что: народно-художественные промыслы
Как попасть: записаться на экскурсию

Керамические плитки с объёмным рельефным рисунком, стилистически выдержанные в духе мифологического фольклора, были известны ещё в Древней Руси. Техника "изрезания" облицовочных плиток, покрытых цветными глазурями, получила широкое распространение в XVII веке. Сначала — в храмовом зодчестве в качестве наружного декора, а затем — в интерьерах с отделкой русских печей, благодаря чему те дольше сохраняли тепло. Крупные ценинные (старое название глазурей) предприятия открывались в Москве, Пскове, Новгороде и Владимире, однако бесспорное первенство в этом виде искусства одерживали ярославские мастера.

Сам изразец представляет собой глиняную плитку, которую первоначально формировали в специальных деревянных колодках: мастер вырезал узор и отпечатывал его на мягкой влажной глине. С обратной стороны изделия крепилась так называемая румпа — небольшой бортик по периметру плитки, благодаря которому изразец держался в кладке. Затем всё подвергалось высокотемпературной сушке, после чего уже можно было приступать непосредственно к росписи.

В наши дни старинная технология изготовления изразца осталась практически неизменной: множество новых вариаций получили объёмные узоры и краски для росписи керамики. Изучением истории и сохранением традиции ярославского изразца занимается Craft-пространство "АртEль", мастерская которого расположилась в Коровницкой слободе. Здесь, на месте впадения реки Которосль в Волгу, стоит храмовый ансамбль с церковью Иоанна Златоуста, где сохранились уникальные образчики изразцового искусства XVII века.

Мастера "АртEли" знакомят гостей с символикой ярославских изразцов: из каких элементов состоит орнамент в храмовом зодчестве, что обозначают цвета и фактура рисунков, какой сакральный смысл в древности закладывался в каждую плиточку. А после каждый желающий сможет сделать свой изразец, который станет персональным оберегом или приятным памятным сувениром с ярославской земли. 

А для тех, кто захочет привезти в подарок не только готовый изразец, но ещё и поделиться процессом, в Craft-пространстве есть творческие наборы из белоснежных керамических плиток, красок и инструкции по росписи.

  1. Наскальная живопись: сделать свой петроглиф

Где: Хабаровский край, "Сарапульская АтмоСфера"
Что: оттиски древних рисунков
Как попасть: в ходе тура "Глэмпинг в Анюйском нацпарке"

eca9c8d7-39e1-4ed3-995a-2d17ff058a79.jpeg


Выставочный зал реплик амурских петроглифов, где проходят мастер-классы. Фото: Юлия Гопиус

Петроглифы — особая техника резьбы по камню, дошедшая до нас со времён палеолита. Изображения человека и животных, сцен охоты и сражений, шаманских обрядов и ритуалов насчитывают десятки тысячелетий. Группы таких рисунков можно встретить в разных частях света, одна из самых известных дальневосточных коллекций — петроглифы в долине реки Амур. Возраст некоторых наскальных творений — более 12 тыс. лет.

С каждым годом возрастает риск утраты части этого древнего наследия: рисунки, выбитые на больших базальтовых валунах, со временем истончаются, многие камни во время ледостава меняют своё положение, целиком уходят под воду. Для того чтобы сохранить рельефные изображения в их первозданном виде, в научных кругах существует довольно много техник перенесения на бумагу, плёнку или ткань. Самым достоверным способом, наиболее точно передающим результат, является процесс изготовления факсимильных копий.

Технология состоит из нескольких этапов. Прежде всего поверхность камня с петроглифом нужно очистить от органики — ила, растений и остатков насекомых. Далее сам рисунок покрывают специальным составом — эпоксидным компаундом, который после затвердевания снимается, сохраняя форму залитого объекта. Получившийся образец можно заполнить гипсом или более лёгкими композитами. Погрешность таких копий составляет всего 0,05% — с их помощью можно передать даже человеческий волос. Главная сложность в изготовлении копии петроглифа заключается в визуальной передаче неповторимой фактуры камня — это уже задача художника.

Готовый экземпляр может стать полноценным музейным экспонатом. Коллекция подобных реплик хранится в домашнем музее — исследовательском центре амурских петроглифов "Сарапульская атмосфера". Название говорит за себя: на берегу Амура, в полутора часах езды раскинулся просторный белый купол-сфера, внутри которого — экспозиция из копий местных доисторических художеств. Здесь можно рассмотреть поближе шаманские маски и лики полулюдей-полубогов, познакомиться с историей открытия писаниц и изготовить свой собственный петроглиф, а точнее, его копию. Получить поистине уникальный опыт и привезти памятный сувенир с берегов Амура можно прямо в непосредственной близости от оригинальных артефактов.

  1. Прирождённый энолог: создать своё вино

Где: Ростовская область, винодельня "Эльбузд"
Что: экскурсия по долине
Как попасть: в ходе путешествий по маршрутам "Винных дорог Боспорского царства"

kaberne.jpg


Урожай винодельни. Фото: russian-bospor.ru

Интерактивные программы российских виноделен, как правило, сводятся к дегустации продукции, участии в сборе урожая и приготовлении нехитрых блюд из фермерских продуктов, выращенных на своей земле. Однако создатели хозяйства "Эльбузд" в часе езды от Ростова-на-Дону решили предпринять оригинальный ход и завершить классическую экскурсию по винному производству увлекательным мастер-классом по созданию своего вина.

Весь процесс превращён в своего рода игру: участники мастер-класса делятся на команды, каждая из которых создаёт свой уникальный напиток прямо в цеху винодельни. Секретами создания идеального купажа эксперты-энологи делятся в ходе работы. Смешивание соков разных сортов винограда позволяет улучшить вкусовые характеристики за счёт смягчения терпкости, уменьшения кислотности, придания аромата, устранения резкого послевкусия. Благодаря этому получается особый бленд (состав), который балансирует между собой особенности сортов и расставляет яркие акценты.

После завершения процесса купажирования напитки дегустируются всеми участниками, а также разливаются по бутылкам и вручаются гостям. Финальное слово — за главным сомелье: он профессионально оценивает получившиеся вина, проставляет баллы и определяет команду-победителя, которая получает главный приз от фермерского хозяйства.

Уникальность винодельни "Эльбузд" — ещё и в её именитом покровителе. Консультантом этого довольно молодого предприятия, открытого в 2010 году, выступил Мишель Роллан, культовая персона в винодельческом мире, которого по праву называют легендарным бордоским энологом. Это единственный его проект в России, полностью основанный на саженцах европейских питомников.

  1. Летопись саамов: построить своё жилище

Где: Карелия, этнопарк "Географика"
Что: культура и быт малых народов
Как попасть: в ходе тура "Вслед за северными оленями"

lqf_tlihhhk.jpg


В этом этнопарке олени живут прямо на территории по соседству с людьми. Фото: vk.com/etnopark_geografika

Этнопарк "Географика" — это целый мир традиций и заветов саамов, жителей Лапландии, раскинувшийся среди карельских лесов на побережье Белого моря. Здесь в условиях первозданной природы воссоздан бытовой, ремесленный и культурный центр представителей малочисленного этноса. Одним из главных промыслов саамов, помимо охоты и рыбной ловли, было оленеводство. Этим благородным и быстроногим животным отводилось особое место в культуре большинства северных народов, поэтому изучением оленей в этнопарке занимается целая северная академия.

Под руководством биолога юные гости парка исследуют территории лесов и приполярных болот, делают слепки следов, устанавливают фотоловушки и собирают находки, которые позже изучат в оборудованной микроскопами лаборатории. По результатам исследований участники создадут экокартотеку леса, по которой дальше смогут ориентироваться.

Следующий шаг — изучение культуры саамов, которая была неразрывно связана с лесом. На мастер-классе северной академии расскажут, чем жили обитатели здешних земель, а также как организовывали свой быт лесные кочевники. Переносной сезонный лагерь оленевода состоял из куваксы — сбитых шестов на манер шалаша, расставленных по кругу, связанных сверху и покрытых тёплыми шкурами. Внутри мог располагаться очаг и спальные места для целой семьи. 

По своей структуре конструкции куваксы напоминают чумы, типичные для северных народов, однако, в отличие от последних, жилища саамов были меньше и легче, что упрощало их частую транспортировку. Навык постройки куваксы поможет прикоснуться к саамской культуре и обязательно пригодится в будущих походах по карельской тайге.

  1. Рождённый в горах: научиться танцу воинов

Где: высокогорный Дагестан
Что: культура кавказских народов
Как попасть: в ходе тура "Дагестан глазами орлов"

7ug-uvo9nm0.jpg


Колорит кавказских торжеств. Фото: vk.com/caspiantravelofficial

Этот старинный кавказский танец воинов, часто исполняемый с мечами в руках, демонстрирует элементы боя: мужчина в образе орла резкими выпадами демонстрирует стрельбу из лука, женщина наподобие лебедя плавными движениями олицетворяет спокойствие и мягкость. Конечно же, речь идёт о лезгинке, культовом танце дагестанского народа — лезгин. Его характерную особенность, зажигательный ритм и выразительную динамику легко распознать с первых нот, без него, пожалуй, не обходится ни одно знаковое кавказское застолье.

Интересно, что почти у каждого кавказского народа этот танец имеет своё национальное название и отличается набором эффектных пассажей. Однако главные особенности этого эффектного действа остаются неизменными у большинства вариаций. Например, танцующая пара никогда не соприкасается друг с другом — вся страсть выражается во взгляде между партнёрами. Исследователи полагают, что лезгинка может иметь ритуальные корни и восходить к временам, когда охотники пытались в танце задобрить своих древних духов. 

Взять мастер-класс по традиционным кавказским танцам можно как мужчинам, так и женщинам, однако красочнее всего лезгинка выглядит в парном исполнении. Конечно же, изучать основные движения, стилистику и чувство ритма лучше всего на исторической родине этого танца. Учёные до сих пор спорят, где конкретно зародилась лезгинка: факт этот, вероятнее всего, так и не удастся установить, однако несомненно то, что этот танец живёт в крови у каждого кавказского народа.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус