Твой "привет" оставляет углеродный след

Экологические проблемы, к счастью, обсуждаются повсеместно: на конференциях и на лекциях, в университетах и в школах, и самое главное — в интернете. Только вот о том, какой вред приносит окружающей среде сама всемирная паутина, говорится, но нечасто.

Мы наблюдаем за тем, как из огромных труб предприятий валят клубы густого дыма. Замечаем, как белоснежные пляжи превращаются в свалки и братские могилы для несчастных обитателей водоёмов. Эти проблемы человек визуализирует и понимает. При этом углеродные следы, которые оставляет за собой Интернет, не видны никому, а ведь они серьёзно влияют на повышение температуры нижних слоёв атмосферы Земли. Масштабы бедствия оказываются неосознанными и — что гораздо страшнее — для большинства неизвестными.

Вся информация, которая есть в мировой паутине, хранится в так называемых дата-центрах (их ещё называют центрами обработки данных). Они потребляют очень много электричества, которое производится путём сжигания топлива. По данным The Shift Project, на обслуживание Интернета, которым и занимаются ЦОД, сейчас приходится примерно 4% глобальных выбросов парниковых газов. На минутку, это больше, чем потребляет вся гражданская авиация в мире. А через 3 года эти показатели рискуют увеличиться вдвое и обогнать выбросы автомобильного транспорта. Откуда такие цифры?

Любой клик требует энергетических затрат. Малюсенький стикер, который мы отправляем в социальных сетях "весит" примерно 0,014 граммов углекислого газа и порождает определённую цепь взаимодействий: наш запрос отправляется на сервер, далее следует обмен данными, после чего действие воспроизводится (то есть стикер отправляется). Такая схема повторяется с любым типом сообщений в соцсетях, месседжерах и электронных сервисах взаимодействия. Важно помнить, что электроэнергия должна вырабатываться непрерывно (ведь Интернет доступен круглосуточно, а информация в дата-центрах циркулирует без остановки). Представляете, сколько электроэнергии нужно, чтобы удовлетворить запросы всех, кто пользуется Интернетом?

Сейчас разберёмся. На каждого пользователя электронного гаджета приходится примерно 414 кг углекислого газа. При том, что рейс Москва-Санкт-Петербург производит гораздо меньше — около 350 кг. Как считают экологи из ClimateCare, одно электронное письмо может "весить" от 4 до 50 кг CО2 в зависимости от наличия или отсутствия фото и видео. Да-да, чем больше картинок и видео мы отправляем, тем "тяжелее" становятся наши сообщения. Именно поэтому стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры являются лидерами по потреблению электроэнергии и аутсайдерами по экобезопасности: они "выбрасывают" около 300 млн т углекислого газа ежегодно.

Что же нам делать, чтобы уменьшить масштаб проблемы? Очевидно, что отказаться от Интернета мы не сможем. Зато сможем: 

  • не "спамить" по 10 коротких сообщений, а отправлять одно
  • отписаться от ненужных рассылок и сохранять в закладках часто посещаемые сайты, чтобы не делать лишних кликов, которые тоже требуют энергии
  • по возможности пользоваться Wi-Fi, а не мобильным интернетом
  • скачивать музыку, а не слушать онлайн
  • уменьшать разрешение видео

И, конечно, чаще встречаться лично и пореже сидеть в интернете, сохранив своё здоровье и здоровье нашей планеты!


Источники:

Автор: Ишкова Екатерина, Журфак МГУ

Тэги: