Мы привыкли обвинять человечество во всех возможных грехах, один из них - это экологический кризис, с каждым веком набирающий обороты. А что, если заявить, что существуют растения, также наносящие очень большой вред почвам и окружающей среде в целом? Об этом однозначно стоит поразмыслить.
Да, тут имеет место быть оговорка - причинять вред растительные культуры стали из-за частого их выращивания человеком, и примерно половина пригодных для жизни земель (свободных ото льда и пустынь) используется под сельскохозяйственные нужды (данные статистического портала Our World in Data). Тем не менее, попробуем представить ситуацию, что 100 лет спустя эти «организмы» растут сами.
Мировые ресурсы расходуются не только на выращивание пищи, а также на её обработку, транспортировку, продажу и хранение. Даже после утилизации еда продолжает взаимодействовать с окружающей средой, выделяя при разложении свалочный газ. Растительные культуры пагубно влияют на тропические леса таких масличных растений как пальма, рапс, соя и подсолнечник. Но есть и другие продукты, оставляющие на планете негативный след.
Авокадо. История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. Позже они стали выращивать деревья авокадо вблизи своих жилищ, отбирая лучшие экземпляры. О культивировании авокадо в 500 г до н.э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков семена авокадо, значительно превосходящие по размерам семена дикорастущих экземпляров. Уже ацтеки, которые, по сути своей, ещё не люди, начали портить экологию. Сейчас основными регионами производства авокадо являются Центральная и Южная Америка, а самый крупный экспортер — Мексика. Помимо высокого углеродного следа при транспортировке из южных широт в северные, у авокадо есть ещё несколько «тёмных» сторон. Высокий спрос превратил авокадо в монокультуру — фермерские хозяйства годами выращивают один и тот же сорт на одной и той же земле. С экономической и производственной точки зрения такой подход выгоден, но неустойчив. Монокультурные плантации истощают почву — в ней остаётся меньше питательных веществ. Сами растения при этом становятся восприимчивы к болезням, что вынуждает использовать пестициды и удобрения, которые загрязняют землю, воду, а также негативно сказываются на биоразнообразии регионов и здоровье населения.
Более того, после «постоянной плантации» авокадо происходит обезлесение. Фермеры буквально «отбирают» земли у леса, причём делают это обходными путями. В Мексике и других странах авокадо часто сажают под пологом леса. Затем фермеры начинают постепенно вырубать близлежащие деревья, чтобы фрукту доставалось больше солнечного света. В итоге: утрата «зелёных лёгких», биоразнообразия и шаг вперед к глобальному изменению климата, ведь леса концентрируют в себе углерод. Помимо всего прочего, для выращивания спелых и вкусных авокадо необходимы огромные объёмы воды. Существует версия, согласно которой масштабная добыча ресурса из водоносных горизонтов вызывает землетрясения в Мичоакане — ведущем мексиканском штате по выращиванию авокадо.
Сахарный тростник. Сахарный тростник и свёкла считаются монокультурой. В современном сельском хозяйстве эта практика широко распространена, а значит, проблемы в разных уголках планеты на подобных плантациях примерно одинаковы. Природное биоразнообразие сменяется истощёнными сельхозугодьями. Например, в Папуа-Новой Гвинее в ХХ веке почвы районов выращивания сахарного тростника потеряли около 40% органического углерода, что повлияло на их плодородие. Также земли, возделываемые под посадку разных культур, подвержены быстрому развитию эрозии — разрушению поверхностного слоя. Плантации тростника, как и многие другие, требуют орошения пестицидами - так растения не будут поедать насекомые. Однако, помимо этого, эти токсичные растворы попадают в стоки, а оттуда загрязняют реки, моря, океаны и грунтовые воды. Более того — пестициды влияют на здоровье сельскохозяйственных работников и людей, живущих рядом с плантациями. Так, на сахарных плантациях Гайаны борьба с Aeneolamia flavilatera из семейства цикадовых с помощью инсектицидов вовсе была безуспешной. Но после прекращения применения ядов снова появились «хищники», поедающие этих насекомых. Ещё одна проблема — нарушение естественных водных потоков. Переброс рек на орошение сахарных культур ставит под угрозу водоснабжение жилых районов, расположенных ниже по течению. Более того — изменения в гидрологии существенно влияют на экосистемы. В испанской Андалусии выращивание сахарной свёклы привело к понижению уровня воды в реке Гвадалквивир, из-за чего пострадал национальный парк Доньяна и его редкие обитатели.
Рис. От выращивания риса зависят доходы 150 млн. домашних хозяйств, и эта крупа действует на климат сильнее всех растительных культур. Постоянно затопляемые поля функционируют как водно-болотные угодья и производят около 12% от общего объёма антропогенных выбросов метана. И именно «рисовый» метан составляет половину всех эмиссий парниковых газов, выделяемых при растениеводстве. Ещё один способ выращивания — периодическое затопление — был предложен в качестве «антиметановой» меры, но у него есть свои недостатки — увеличение выбросов закиси азота — парникового газа, который держится в атмосфере намного дольше, чем метан и углерод, и влияет на потепление климата куда сильнее. Одно из исследований показало, что выбросы закиси азота при периодическом затоплении рисовых полей эквивалентны ежегодной эмиссии от 200 угольных электростанций. Рис также укореняет бедность — например, в Непале заработок «рисовых» работников настолько мал, что составляет всего 13% от суммы прожиточного минимума. Выращиванием риса в Азии занимаются преимущественно мелкие фермы — их доход составляет $2-6 в день и зависит от колебаний цен на мировом рынке. Особенно тяжело приходится женщинам, работающим в азиатском рисовом секторе: они получают более низкую зарплату (в Пакистане в два раза меньше, чем мужчины) и часто страдают от дискриминации.
Производство еды оказывает огромное воздействие на климат планеты, негативно влияет на биоразнообразие и ощутимо загрязняет окружающую среду. Однако отказаться от этих продуктов сложно, ведь они полезны для здоровья. Зная нюансы производства, и понимая, сколько ресурсов было затрачено на изготовление, нужно подходить к потреблению более ответственно. Например, выбирать товары с экомаркировками, которые гарантируют сохранение лесных экосистем и достойную оплату труда сельскохозяйственным работникам, а также не допускать образования пищевых отходов, чтобы приехавшие издалека авокадо не отправлялись «доживать» на российских свалках.
Источники:
- Ученые доказали, что рисовые поля являются источниками выбросов углекислого газа и метана в атмосферу
- Авокадо как угроза экологии, выпуск №135 (30778) 7—10 декабря 2018 года - Gazeta-Pravda.ru
- Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют "Персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка". - Сайт о растениях
- 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу | РБК Тренды
Автор: Шакурова Камилла, факультет журналистики МГУ