Тёплое лето и обилие кормов увеличили число серых журавлей в Красноярском крае

Фото: Дирекция по ООПТ Красноярского края

Максимальное количество серых журавлей, замеченных нынешней осенью в границах заказника "Саратовское болото" в Красноярском крае, заметно превышает показатели прошлого, 2020 года. По мнению специалистов, проводивших учёт перелётных птиц, причиной тому стали тёплый летний сезон и обилие кормов.

Каждый год в сентябре многочисленные стаи величавых птиц собираются в заповедных местах Сухобузимского района Красноярского края. Как отмечают учёные, территория заказника играет ключевую роль в жизненном цикле серых журавлей: именно здесь происходит концентрация пернатых перед долгой миграцией в тёплые края. Впервые местные предотлётные скопления обнаружили в конце XX века.

В 2021 году первые стаи серых журавлей заметили в границах заказника "Саратовское болото" в самом начале сентября. Пик численности наступил приблизительно через неделю. Максимум, зафиксированный государственными инспекторами, составил 511 особей. Это почти на 30% больше аналогичных прошлогодних результатов.

"Прошлой осенью мы насчитали практически 400 серых журавлей, если быть точным, то 398. Что же повлияло на рост численности краснокнижных пернатых? Здесь можно выделить сразу несколько факторов", — рассказал старший госинспектор заказника "Саратовское болото" Сергей Мясников.

По его словам, этот период высиживания и взросления птенцов выдался более сухим и тёплым. Во-вторых, урожай в 2021 году убрали позже обычного, и обилие зерновых культур, составляющих основу рациона серых журавлей, поспособствовало привлечению такого количества птиц. При этом нельзя не отметить и охранные мероприятия, усиленные во время повышенной концентрации редких птиц в заказнике.

19rgn-xxh4s.jpg

Фото: Дирекция по ООПТ Красноярского края

В настоящее время серые журавли, набравшись сил перед долгим перелётом, уже покинули заповедную территорию. Сейчас птицы на пути к местам зимовки — Восточной Африке, Ближнему Востоку, Китаю и Индии, отметили в пресс-службе Дирекции по ООПТ Красноярского края.