Убить дракона: за что членам РГО давали орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия, wikipedia.org
Орден Святого Георгия, wikipedia.org

Учреждённый императрицей Екатериной II орден давали только самым достойным. Мы собрали истории некоторых из членов РГО, получивших эту высокую награду. О том, как можно было заслужить орден Святого Георгия, почему его чтили больше других и из-за чего император Александр I отказался от ордена первой степени, – читайте в нашем материале.

Учредить орден, который выдавали бы за реальные военные заслуги, собирался ещё Пётр I, однако до воплощения замысла у него руки так и не дошли. Его осуществила Екатерина II, и в 1769 году среди российских наград появился орден Святого Георгия. Ни титул, ни связи, ни деньги не давали возможности получить эту награду – необходимо было либо совершить боевой подвиг, либо много лет службы посвятить воинскому делу, причём не ограничиваясь штабными трудами.

"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным этим орденом: но даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы".

Из статута ордена 1769 года

catherine_ii_by_f.rokotov_after_roslin_c.1770_hermitage.jpg

Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770, wikipedia.org
Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770, wikipedia.org

Впрочем, первым кавалером ордена стал человек, не отвечавший ни одному из этих требований. Чтобы подчеркнуть значимость новой награды, 26 ноября по старому стилю (7 декабря по новому) императрица устроила торжественную церемонию в Зимнем дворце. Под звуки многоголосья, исполнявшего "многая лета", и громового салюта, прозвучавшего 101 раз, она приняла на себя и всех грядущих императоров "сего ордена Гроссмейстерство", для чего возложила на себя знаки ордена Святого Георгия 1-й степени. В дальнейшем, впрочем, каждый кавалер получал свой орден исключительно сообразно заслугам – за этим ревностно следили и императоры, и особая Кавалерская Дума, составлявшая списки людей, представленных к ордену 3-й и 4-й степени. Эти списки затем должен был одобрить лично глава правящего дома, награды же 1-й и 2-й степени и вовсе оставались в его ведении.

"Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который, ободрив своим примером подчинённых своих и предводительствуя ими, возмёт наконец корабль, батарею или другое какое занятое неприятелем место.

Ежели кто в укреплённом месте выдержал осаду и не сдался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возмётся за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.

Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов".

Из статута ордена 1769 года

Фёдор Петрович Литке, член-учредитель ИРГО

Стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени в 1829 году "за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний". Своё боевое крещение Литке получил во время Отечественной войны 1812 года – он служил в отряде балтийских парусно-гребных канонерских лодок под командованием своего дяди, капитана второго ранга Ивана Сульменева, и участвовал в боях при Данциге.

f_litke.jpg

Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. (И.Н. Крамской, 1871), wikipedia.org
Портрет графа Ф.П. Литке, президента Императорской Академии наук. (И.Н. Крамской, 1871), wikipedia.org

Фёдор Петрович был увлечённым путешественником и учёным. Он дважды совершил кругосветное плавание. Первый раз в 1817 году на шлюпе "Камчатка" под командованием Василия Головина. По его собственным словам, эта экспедиция сделала его "настоящим моряком, моряком школы Головина". Второй раз он отправился вокруг света в 1826 году, уже в качестве руководителя экспедиции. Под его началом было два шлюпа: "Моллер" и "Сенявин".

Кроме того, он совершил четыре экспедиции по Северному Ледовитому океану, в ходе которых исследовал берега Новой Земли, открыл Карагинские острова, описал побережье Камчатки к северу от Авачинской губы, остров Матвея и берег Чукотки. Между прочим, именно Литке придумал приливометр, который в 1841 году установили на берегах двух океанов – Северного Ледовитого и Тихого.

Подробнее прочитать о Фёдоре Петровиче Литке можно здесь: Академик. Герой. Мореплаватель

Иван Фёдорович Крузенштерн, член-учредитель ИРГО

Получил орден Святого Георгия 4-й степени в 1803 году "за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний". Первый военный опыт приобрёл в войне со Швецией в 1788 году, участвуя в Гогландском сражении на линейном корабле "Мстислав", где служил мичманом. А во время Отечественной войны 1812 года Иван Фёдорович отдал треть своего не слишком большого состояния на нужды ополчения.

800px-kruzenshtern_i_f.jpg

Портрет адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846), неизвестный художник, XIX в., wikipedia.org
Портрет адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846), неизвестный художник, XIX в., wikipedia.org

Именно он руководил первым русским кругосветным плаванием, будучи командиром трёхмачтового шлюпа "Надежда", который сопровождал шлюп "Нева" под командованием Ю.Ф. Лисянского (кстати, тоже кавалера ордена Святого Георгия). Любопытный факт – в плаваниях Ивана Фёдоровича всегда сопровождал его любимый спаниель. Суеверные матросы непременно перед каждым плаванием трепали пса по ушам – на удачу.

Крузенштерн создал "Атлас Южного моря", к которому прилагались подробнейшие гидрографические записки "Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря".

Что думает о Крузенштерне его родственник, потомок его старшего брата Алексей Вячеславович Крузенштерн, можно узнать здесь: 245 лет Ивану Фёдоровичу Крузенштерну

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, действительный член ИРГО

Стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени в 1821 году "за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний". Началась его боевая карьера с Русско-шведской войны 1808–1809 годов, в чине капитан-лейтенанта он командовал парусным корветом "Мельпомена".

bellinsgauzen_faddey.jpg

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, wikipedia.org
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, wikipedia.org

Беллинсгаузен участвовал в кругосветном плавании 1803–1806 годов под командованием И.Ф. Крузенштерна на шлюпе "Надежда". По рекомендации своего бывшего начальника Фаддей Фаддеевич через 16 лет стал руководителем другой кругосветной экспедиции – в 1819–1821 годах шлюпы "Восток" под его командованием и "Мирный" под командованием М.П. Лазарева совершили плавание, благодаря которому подтвердилось существование Антарктиды. Корабли первыми в мире обошли вокруг Южного континента, благодаря чему на картах появилось 28 новых объектов, а наука узнала массу нового в сфере этнографии, зоологии, ботаники, гидрографии и пр.

В частности, именно Беллинсгаузен первым выяснил, что новые поколения кораллов селятся на скелетах своих умерших предшественников, постепенно формируя коралловые рифы.

Узнать больше о Фаддее Фаддеевиче Беллинсгаузене можно здесь: Первооткрыватель Антарктиды

Михаил Петрович Лазарев, Почётный член ИРГО

Стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени в 1817 году "за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний". В боевых действиях впервые принял участие во время Русско-шведской войны 1808–1809 годов, будучи мичманом на корабле Балтийского военного флота "Благодать".

800px-lazarev_mp_by_schwede_rectangle.jpg

Михаил Петрович Лазарев, Р.Г. Шведе, wikipedia.org
Михаил Петрович Лазарев, Р.Г. Шведе, wikipedia.org

На его счету три кругосветных плавания: в 1813 году Лазарев стал командиром фрегата "Суворов", отправлявшегося к берегам Русской Америки – её территории включали Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс), а также Елизаветинскую крепость (Гавайи). Во время плавания Михаил Петрович открыл коралловый атолл, который назвал именем Суворова.

В 1819–1821 годах Михаил Лазарев командовал шлюпом "Мирный", который вместе с "Востоком" Беллинсгаузена шёл к Антарктиде. А вернувшись, почти сразу вновь отправился в Америку, на этот раз на 36-пушечном фрегате "Крейсер", основной задачей которого была охрана территориальных вод от контрабандистов.

С 1832 года Лазарев был начальником штаба Черноморского флота. Помимо всего прочего, он организовал работу Гидрографического депо, задачей которого было издание карт и атласов Чёрного моря. Кроме того, Михаил Петрович оказался замечательным наставником: среди его учеников – П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин.

Выяснить, как шла подготовка к первой антарктической экспедиции, можно здесь: "Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас"

Любопытные факты об ордене Святого Георгия

  • Цвета орденской ленты – чёрный и жёлтый – это цвета герба Российской империи: чёрный орёл на жёлтом (золотом) поле.
  • Полных кавалеров ордена, собравших все четыре степени, за время существования ордена набралось всего четверо, один из них – Иван Фёдорович Паскевич, Почётный член ИРГО.
  • Помимо императрицы Екатерины Великой кавалерами ордена стали две женщины. Первая – королева Королевства Обеих Сицилий Мария София Амалия, которую император Александр II наградил в 1861 году "За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го ноября 1860 г. по 13-е февраля 1861 г.". Вторая – сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, в 1915 году получившая орден посмертно "За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран". Узнав о её подвиге, император Николай II решил в виде исключения нарушить статут ордена.
  • Император Александр I отказался возложить на себя орден Святого Георгия 1-й степени, когда приближённые предложили ему это сделать: он считал, что не заслужил его и достоин только ордена 4-й степени.
  • Георгиевские кавалеры получали право на пожизненное дворянство и особые пенсии.
  • Александр Суворов в письме к дочери сообщал о том, что его наградили орденом Святого Георгия 1-й степени, с большей гордостью, чем об ордене Святого Андрея Первозванного, хотя формально второй считается более высокой наградой.
  • После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднён, но в 2000 году его восстановили как награду Российской Федерации.

Членов Русского географического общества, получивших в своё время заветные георгиевские кресты, – множество. Среди них адмиралы А.В. Колчак и С.Д. Макаров, генералы от инфантерии М.Д. Скобелев и Н.Н. Муравьёв-Амурский, председатель ИРГО великий князь Николай Михайлович и учредитель ИРГО император Николай I. У большинства орден Святого Георгия – не единственный. Но самый почётный из всех.

Ольга Ладыгина