Участие Эльдара Эльдарова в заседании Общественного совета

Общественный Совет при Министерстве культуры Республики Дагестан. Фото: пресс-служба Минкультуры РД

22 декабря прошло заключительное в уходящем году заседание Общественного совета при Министерстве культуры РД.
Найдутся те, у кого сразу возникнет вопрос: "А кому вообще нужна эта общественная структура, у которой отсутствует реальная исполнительная сила и власть? Кому нужен совет, умеющий лишь что-то рекомендовать правительственным и прочим структурам республиканской власти?"
В связи с этим хотелось бы заметить, что сейчас в Дагестане практически отсутствуют учреждения исполнительной власти, которые бы самостоятельно генерировали и отстаивали судьбоносные для нашей республики решения. Как показывает практика, эти учреждения способны лишь реагировать на спускающиеся сверху приказы, указы и рекомендации. И не более!
В таких специфических условиях политической самоорганизации у дагестанцев лишь одна надежда – на институты гражданского общества. Именно последние способны инициировать по-настоящему важные для развития республики предложения, в частности, по совершенствованию государственной политики в сфере дагестанской культуры. И эта надежда действительно оправдалась на данном собрании, в процессе которого были поставлены "ребром" два судьбоносных для культуры Дагестана вопроса.
Первый из них выдвинул Магомед Сулейманов, председатель правления Дагестанского отделения Союза кинематографистов России, который с горечью отметил отсутствие в республике даже мизерного финансирования проектов по созданию фильмов о Дагестане. Речь идет даже не о художественных, а научно-популярных фильмах, способных раскрыть всю красоту уникальной природы и богатейшей национальной культуры Страны гор. Уже много лет республика не может добиться у центра хотя бы минимального бюджетирования проектов в сфере собственной кинематографии.
Второй судьбоносный для республики вопрос поставила Марзижат Бутаева, председатель Республиканского комитета профсоюза работников культуры. Она очень эмоционально, но свершенно справедливо заметила, что в сельских районах республики, которые сами по себе представляют кладезь богатейшего этнокультурного наследия России, в последние годы неуклонно сокращается численность и бюджетное финансирование учреждений культуры. И все это делается в рамках так называемой оптимизационной стратегии социально-экономического развития муниципальных районов.

zasedanie_obshchestv_soveta_minkult_rd.jpg


Фото: пресс-служба Минкультуры РД

Эти и другие острые вопросы развития культурной сферы в Республике Дагестан будут включены в план деятельности Общественного совета Минкультуры на 2022 год. И принятие соответствующих решений по ним органами исполнительной власти будут настойчиво инициироваться Советом и его руководителем в лице Заслуженного работника культуры России Салама Хавчаева.
Автор:
Секретарь ДРО РГО, к.г.н. Муратхан Гаджибеков