Участники автомотопробега "Байкальская миля 2021" стартовали из Москвы

Фото с сайта baikalmile.com
Фото с сайта baikalmile.com

20 февраля в Москве стартовал автомотопробег "ГрандТур "Байкальская миля 2021". От Музея Победы на Поклонной горе на озеро Байкал отправились 14 экипажей. Для двух экипажей пробег начался ещё 19 февраля — они стартовали от Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге. В этом году из-за эпидемиологической обстановки пробег проводится вместо традиционного фестиваля "Байкальская миля". 

ГрандТур "Байкальская миля" охватит почти всю Россию — он пройдёт по семи маршрутам и будет включать такие города, как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск и многие другие. Всего участники преодолеют более 6 тыс. километров. Свой путь экипажи завершат в селе Максимиха в Бурятии, на берегу легендарного озера Байкал. Здесь для участников пробега состоятся соревнования в скорости по льду Байкала. 

gt21logo.jpg

Фото с сайта baikalmile.com
Фото с сайта baikalmile.com

По ходу маршрута путешественники будут выполнять специальные задания. Так, Русское географическое общество подготовило задания, связанные с географией, историей и охраной природы, Министерство туризма Республики Бурятия — задания на тему культуры края, организаторы пробега — задания, связанные с технологиями и автомотоспортом. 

Особое место в год 80-летия начала Великой Отечественной войны уделено сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах нашего народа. В связи с этим представители движения "Бессмертный полк России" также подготовили для ГрандТура тематические задания. К примеру, участни­кам ГрандТура доверена почётная и очень ответ­ствен­ная миссия: передать капсулы с грунтом, поднятым со дна Балтики с места гибели советских подводных лодок, и поисковый отчёт с истори­чес­кими документами — родным и близким моряков-героев в Уфе, Оренбурге и Новосибирске.

"Мы подготовили немало сюрпризов для участников. Все они будут посещать места, которые мы отметили на карте, выполнять задания, разработанные совместно с нашими друзьями в Русском географическом обществе и "Бессмертным полком". И в конечном итоге мы прикоснёмся к Великому озеру и будем надеяться: все, кто трогается в путь, получат возможность проехать свою милю в этот ставший уже знаменитым байкальский закат", — отметил один из организаторов пробега Дмитрий Хитров.

151666986_3837205363002264_6539995187253143191_n.jpg

Фото: Константин Богданов
Фото: Константин Богданов

Интересно, что каждый день в своих блогах и соцсетях участники пробега будут рассказывать о самых ярких достопримечательностях на своём пути, пуб­ли­ковать отчёты о своих приключениях. Активность в соцсетях привет­ст­вуется и поощряется дополнительными баллам, сбор которых весьма ва­жен: именно они вместе с баллами, проставленными жюри за выполнение специальных маршрутных заданий, определят победителя пробега.

С каждым годом фестиваль "Байкальская миля" становится всё более масштабным. Если первые рекорды ставили всего 28 команд, то в 2020 году на лёд вышли уже 114 единиц разнообразной техники, рекорды ставили пилоты не только из России, но и из Франции, Италии, Бельгии и Ирландии. В 2021 году на фестиваль собирались приехать 150 команд, но, к сожалению, пандемия изменила планы как российских, так и иностранных участников. В разное время на фестивале соревновались мотоциклы, автомобили, багги, велосипеды и даже вертолёт.