Участники экспедиции по Васюганским болотам вернулись в Томск (Видео)

В День защитника Отечества финишировала уникальная лыжная экспедиция на Васюганское болото. Её организатором выступило томское отделение "Русского географического общества". Шесть участников в течение 8 дней прошли 120 километров по территории одного из самых больших болот планеты. Они собрали природные образцы для обширного исследования экосистемы и видеоматериал для создания документального фильма о Васюганском болоте.

Обширные просторы Васюганского болота. Побывать здесь можно только зимой. Впрочем, у обычного человека вряд ли найдётся повод для подобной восьмидневной прогулки в сотню километров. У экспедиции молодёжного крыла томского отделения "Русского географического общества" таких поводов набралось сразу три.

Основной задачей экспедиции стал отбор проб воды, льда и снега для комплексного исследования уникальной местной экосистемы. Учёным томского института биологии и биофизики ТГУ предстоит, например, оценить воздействие на болото ракетного топлива, которое может попадать сюда вместе с отработанными ступенями ракет, запускаемых с космодрома Байконур.

Во-вторых, участие в экспедиции для видеооператора Алексея Мякишева стало прекрасной возможностью набрать материал на документальный фильм о Васюганском болоте. Мало кто снимал его летом, зимой здесь точно никогда не ступала нога оператора. Экспедиция для Алексея стала настоящим испытанием.

Третья задача - привлечь внимание к Васюганскому болоту, как к зимнему лыжному туристическому маршруту. Причём, маршруту экстремальному, когда предстоит ночевать в палатках, выдерживать сорокаградусные морозы и шквалистые ветра, надеяться, что не случиться встреча с дикими животными и наоборот, побеседовать со старожилами местных деревень, которые за последние десятилетия стремительно исчезают с карты области.