Участники комплексной экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги завершили исследования Новой Земли

Участники комплексной экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги завершили исследования Новой Земли Участники комплексной экспедиции РГО и Северного флота на арктические архипелаги завершили исследования Новой Земли

Второй отряд комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги завершил исследования Новой Земли, пройдя на буксире МБ-12 по маршруту экспедиции Владимира Русанова. Путешественники обнаружили уникальные исторические артефакты, а также открыли новые острова и пролив. Подробнее о результатах экспедиции нам рассказали её участники: руководитель первого отряда экспедиции капитан 2 ранга Сергей Зинченко, капитан экспедиционного судна МБ-12 Владимир Рогожин, историк национального парка "Русская Арктика" Александр Хатанзейский, поисковик Сергей Катков и фотограф дикой природы Николай Гернет.

— Как вы оцениваете результаты экспедиции?

Сергей Зинченко: Результаты впечатляющие! Мы первыми прошли тем же путём, которым в 1910 году шёл Владимир Русанов со своими товарищами. Маршрут нашей экспедиции был грамотно продуман её научным руководителем полковником Сергеем Чуркиным. Мы нашли всё то, что хотели найти, и даже больше, в тех местах, которые были с точностью до десятков метров обозначены Сергеем Чуркиным перед отправкой МБ-12.  

Владимир Рогожин: Всего мы прошли почти 1500 миль, сделав за это время 36 высадок в районах поиска. 

— Какие находки удалось сделать? 

Александр Хатанзейский: На восточном острове Баренца мы обнаружили продовольственное депо, которое было заложено в 1872 году, когда к берегам Новой Земли прибыла австро-венгерская экспедиция Пайера и Вейпрехта. О том, что депо было заложено, Пайер упомянул в своей книге "725 дней в Арктике". В записи от 14 августа 1872 года он отметил, что в ущелье на восточном острове Баренца, расположенном около западного поборежья острова Северный архипелага Новая Земля, спрятаны бочки с ржаным хлебом и ящики с колбасой. Всё это для маскировки засыпано камнями, горной породой. Как вы понимаете, за 150 лет продовольственные запасы практически не сохранились, они превратились в клейкую массу, напоминающую глину. Сами ящики и бочки сильно деформированы — они были раздавлены горной породой, которой их засыпали. Мы аккуратно изучили депо, точно зарисовали, как всё лежало внутри, реконструировали первоначальную закладку — как она выглядела.

Фото: Николай Гернет

Фото: Николай Гернет

Ещё одна находка — германская автоматическая метеостанция периода Второй мировой войны. Её мы обнаружили в заливе Иностранцева на мысе Пинегина западного побережья Северного острова архипелага. Автоматическая метеостанция — это самописец, который сотрудники германской военной метеослужбы, прибывшие на подводной лодке, выгрузили в августе 1943 года на берег и установили на морской террасе. И в дальнейшем этот прибор, работающий от аккумуляторной батареи, собирал метеоданные и посредством радиосвязи передавал на нацистские базы в Норвегии. Люди там не работали. Мы изучили самописцы, зафиксировали факт того, что и в этом районе Новой Земле была установлена германская метостанция. Это важный момент для изучения истории данного региона.

Сергей Зинченко: В заливе Власьева мы обнаружили два деревянных креста из числа тех, которыми сухопутная группа под руководством Георгия Седова отмечала астрономические пункты по маршруту своего продвижения по острову. Обычно такие кресты ставили в груде камней. Мы ожидали найти только один из них. Члены нашей группы детально изучили все имеющиеся данные об экспедиции Русанова, и это знание позволило нам понять, что первый из найденных нами крестов — не тот, который мы искали изначально, и что нужно продолжать поиски второго креста. Первый крест настолько покосился, что казалось, ещё чуть-чуть и порывы ветра разнесли бы его в клочья. Тогда мы бы его уже не нашли. А второй крест лежал на земле в 20 метрах от первого. Нам очень повезло, что его не отнесло ветром в море и он не разбился о скалы. Благодаря тому, что крест лежал на земле, он неплохо сохранился. Нам даже удалось прочитать надпись на кресте.

Крест экспедиции Г.Я. Седова. Фото: Николай Гернет

Крест экспедиции Г.Я. Седова. Фото: Николай Гернет

На мысе Ломоносова нами была найдена промысловая изба советского периода. Вокруг неё обнаружены предметы быта, гильзы, кости животных. Становище на острове Пахтусова также принесло новые находки: обнаружены две избы, склад, баня и четыре захоронения. На берегу найдены два якоря, предметы быта и промысла.

Сергей Катков: И ещё одна из сенсационных находок — в заливе Тюлений пролива Маточкин Шар мы нашли зимовье первой российской официальной научной экспедиции на Новую Землю под руководством Фёдора Розмыслова. Перед экспедицией ставились задачи: поиск полезных ископаемых, выяснение, какие животные водятся на Новой Земле, поиск "хрусталя и других странностей". То есть это была комплексная экспедиция. При осмотре места их зимовья был найден хорошо сохранившийся медный нательный крест XVIII века с надписями, а также свинцовая пуля от мушкета. Эти артефакты были взяты для последующей экспертизы. Всё это находки общероссийского, может быть, даже мирового уровня.

— Что будет с найденными артефактами в дальнейшем?

Сергей Зинченко: Теперь для нас главное — довезти артефакты до Большой земли. В дальнейшем кресты, а также различные элементы промысла будут отреставрированы и представлены на выставках. Множество людей увидит их вживую. Артефакты не канут в Лету, оставшись на Новой Земле. Этот суровый край очень жестоко обращается с деревом и другими материалами, уничтожает их. 

— Смогли ли вы попасть на новый остров, открытый школьниками по спутниковым снимкам в районе архипелага Северная Земля? Были ли сделаны другие открытия островов? 

Сергей Зинченко: Да, мы подтвердили открытие ребят. Как и обещали, набрали школьникам камушков с открытого ими острова в заливе Вилькицкого.

Помимо этого, мы зафиксировали, что в результате отхода ледника мыс Упор отделился от Новой Земли и стал отдельным островом. Ни остров, ни пролив не имеют названия на картах. При работе в заливе Пахтусова мы также промерили береговую черту и увидели, что теперь там появился отдельный остров. Теперь старые морские карты будут откорректированы. Этот гидрографический элемент — важная часть в работе нашей экспедиции. 

— Одной из задач экспедиции была установка памятных табличек. Всё ли получилось? 

Сергей Зинченко: В посёлке Северном на острове Южный архипелага Новая Земля состоялось замечательное мемориальное мероприятие по установке памятной доски Владимиру Русанову. Всё прошло на высшем уровне. Присутствовала и командование, и весь личный состав войсковой части. После на самой северной оконечности Новой Земли, на мысе Желания острова Северный, мы установили памятную доску к 175-летию РГО. 

Фото: Николай Гернет

Фото: Николай Гернет

Сергей Катков: Там же была установлена памятная доска защитникам Заполярья. Это самая северная точка, в которой был бой во время Великой Отечественной войны. Экипаж метеостанции, гражданские люди при подходе германской подводной лодки совершили её обстрел. Тем самым наши соотечественники отпугнули лодку, с которой планировалась высадка десанта на Новую Землю. 

Кроме того, экспедиция устновила памятную доску в Белушьей губе, в месте, где во время войны находилась база гидросамолётов. Доска увековечивает память экипажа гидросамолёта "Дорнье-Валь" Н-235, состоящего их красноярских полярных лётчиков, почётных полярников, под руководством капитана Александра Сурнина. В августе 1941 года экипаж гидросамолёта не вернулся с боевого задания.

Сергей Зинченко: Отмечу, что всё было официально. Нас встречали сотрудники национального парка "Русская Арктика", места для установки табличек были уже подготовлены. От нас требовалось лишь транспортировать памятные доски, установить их совместно с нацпарком и провести мероприятия.

— Смогли ли вы сделать интересные фотографии в ходе экспедиции? 

Николай Гернет: Новая Земля стала для нас своеобразной машиной времени. Ты смотришь на фотографии скал в отчёте экспедиции Русанова за 1910 год, подходишь к ним сегодняшним и видишь точно такие же пейзажи, можешь их полностью повторить на фото. Можно даже представить себя на месте Русанова, который стоял в этой же точке и любовался этими скалами. Всего мы посетили порядка десятка русановских мест. Смогли зафиксировать те же самые пейзажи, которые есть в его книге.

Русанов также описал в отчёте некоторые пункты экспедиционного маршрута. Например, птичий базар на зелёной скале. И действительно, мы заходим в залив, все скалы там чёрные, и вдруг из-за поворота появляется зелёная скала, точь в точь как в записях Русанова. 

Вообще, Новая Земля в разных частях очень отличается ландшафтами. Там, где я проводил исследования ранее, в районе мыса Желания, пейзажи довольно пустынные и однообразные. Но оказалось, что в западной части архипелага много колоритных скал в бухтах и заливах. 

Фото: Николай Гернет

Фото: Николай Гернет

Ещё с точки зрения фотографии очень интересны ледники и айсберги, которые от них откалываются. А во время одной из вечерних стоянок нам повезло увидеть сказочный закат во время бури. Над ледниками появилось много облаков в форме летающих тарелок, так называемых линзовидных облаков, характерных для Арктики. Мы всей командой сбежались посмотреть на эти "тарелки". Закат был очень яркого цвета — такой не увидишь на материке. Те, кто интересуется Арктикой, знают известного художника Борисова. Он первым открыл Арктику для мира в художественном смысле — в картинах. Так вот Борисов нас не обманывал, цвета действительно точно такие, как на его полотнах. И нам повезло оказаться внутри такой картины.

— Вашей работе не мешали белые медведи?

Сергей Катков: В тот момент, когда мы работали на мысе Пинегина, изучали германскую военную метеостанцию, проводили её фото- и видеофиксацию, услышали команду: "Внимание, медведь!" Мы увидели, как достаточно быстро и уверенно к нам приближается белый хищник. Но группа охраны с помощью сигнального пистолета его отпугнула, после этого была проведена эвакуация, оперативно сработал катер судна МБ-12. И без какой-либо опасности мы спокойно отступили. Интересно, что зверь уверенно шёл на нашу группу, даже несмотря на выстрел ракетницы. В какой-то момент расстояние между нами и хищником составляло менее 50 метров. Но медведь не помешал нам сделать работу. Отмечу, что видимость в Арктике небольшая — мы постоянно работали в тумане, так что понимали, что животные могут оказаться довольно близко.

— Сопутствовала ли экспедиции хорошая погода?

Владимир Рогожин: В принципе на всём пути погода нам благоволила. Случались, конечно, кратковременные шторма, но в целом экипаж работал слаженно и мы со всем справлялись. Всё шло по плану!

Совместная комплексная экспедиция РГО и Северного флота на арктические архипелаги стартовала 5 августа 2020 года и продлится до октября. В ней принимают участие два отряда исследователей. Первый отряд работает на ледоколе "Илья Муромец" в районе полуострова Таймыр. Второй отряд на морском буксире МБ-12 проводил исследования в районе острова Северный архипелага Новая Земля. 

Экспедиция 2020 года стала третьей совместной экспедицией РГО и Северного флота. Комплексная экспедиция на арктические архипелаги посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
08 апреля 2024
РГО планирует создать научную лабораторию на Земле Франца-Иосифа
Что будут исследовать ученые на Арктике в 2024 году
Подробнее
05 апреля 2024
Как протестировать внедорожники в арктических пустынях и на Камчатке
Пять маршрутов для производителей и владельцев спецтехники
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
02 февраля 2024
Арктика ждет сильных и смелых: стань участником проекта РГО
Подать заявку можно до 1 марта
Подробнее
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
02 ноября 2023
Стань участником проекта «Доброволец Арктики»
РГО приглашает присоединиться к новому экологическому движению
Подробнее
Показать еще Загрузка