Участники "кругосветки" РГО пройдут в Новый год самую сложную часть пути в Южной Америке

Участники международной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей", проходящей под эгидой Русского географического общества (РГО), планируют пройти на надувном тримаране самую тяжёлую часть маршрута - мыс Горн, которая выпадает как раз на Новый год. В 2023 году им также предстоит пройти два океана - Тихий и Индийский, рассказала в среду ТАСС директор томского отделения РГО Юлия Калюжная.

"Они дошли до Ушуая (город в Аргентине - прим. ТАСС) и стартовали к мысу Горн. Это самая крайняя точка - пролив Дрейка, серьёзный, бушующий, коварный и опасный. Они идут к нему сейчас, до него примерно три дня. Они будут делать остановку в Чили, там сделают чек-ин, пройдут таможню и потом пойдут либо проливом Мюррей, либо Пикталь. И дойдут до мыса Горн. Скорее всего, это будет Новый год как раз. Это настолько будет символично", - сказала Калюжная.

По ее словам, пролив Дрейка, огибающий мыс Горн, называют еще кладбищем кораблей, потому что ветры там достигают 60 узлов и даже большие корабли не всегда решаются там проходить, ждут, когда ветер стихнет.

"Это самая тяжёлая точка во всем их путешествии. Никто не ходил никогда на таком типе судна - надувном тримаране - через мыс Горн. Не ходили, потому что это невозможно. Холодный леденящий ветер, огромные волны - это страшно. Наши путешественники собираются идти мелкими перебежками, они надеются, что получится. Это опасно, но есть вариант, что они дойдут до пролива и не будут его прям совсем обходить, а пройдут шхерами, между островов. Там тоже ветер, но это более безопасно", - объяснила собеседница агентства.

Вместе с постоянными членами экипажа - Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным - этот участок пройдут ещё два человека. Один из них - блоггер с миллионом подписчиков, а второй - русский путешественник, который переехал в Бразилию семь лет назад. Он собирается в кругосветную экспедицию на велосипеде вместе со своей собакой чихуахуа, которая также сейчас плывет на тримаране.

После небольшой остановки в Чили путешественники отправятся на север вдоль этой страны. Им предстоит 20 дней непрерывного плавания до острова Пасха, а далее около пяти месяцев пути по Тихому океану. Также в 2023 году они планируют пересечь Индийский океан. Завершить свое путешествие они планируют в 2024 году.

О "кругосветке"

Путешественники вышли из Санкт-Петербурга 1 июля 2021 года и планируют вернуться туда летом 2023 года. За это время они планируют пересечь Атлантический, Тихий и Индийский океаны и посетить порядка 40 стран. Экспедиция проходит по тем же маршрутам, которыми когда-то следовали такие русские мореплаватели как Иван Крузенштерн (1770-1846), Фёдор Литке (1797-1882) и Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852).

Проект поддержан Фондом президентских грантов и РГО, посвящён 250-летию со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Возглавляет экспедицию известный путешественник, член Томского отделения РГО Евгений Ковалевский.