Участники кругосветной экспедиции ВМФ России и РГО достигли Монтевидео

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

19 января экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту прибыло в порт Монтевидео. За плечами остались 47 суток похода и более 9000 морских миль. В столице Уругвая судно проведёт трое суток, пополнит запасы продовольствия, после чего направится в основной район исследований — антарктические моря.

В Монтевидео участников экспедиции встретили посол РФ в Уругвае Николай Софинский, российские дипломаты, президент уругвайского Антарктического института Мануэль Бургос, а также представители уругвайского военно-морского флота. Кроме того, руководящий состав экспедиции принял участие в деловом обеде, который состоялся в посольстве Уругвая в день прибытия судна в Монтевидео.

whatsapp_image_2020-01-20_at_11.37.431.jpeg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

По словам руководителя экспедиции, капитана первого ранга Олега Осипова, за время похода экипаж и участники экспедиции провели маршрутный промер глубин на протяжении 16 455 км, организовали 35 исследований с помощью гидрологических станций и 291 гидрометеоисследование. Полученные данные направят для анализа в центр Русского географического общества при главкомате флота в Адмиралтействе.

Напомним, что кругосветная океанографическая экспедиция на судах Гидрографической службы Военно-Морского Флота Российской Федерации проводится совместно с Русским географическим обществом. Она посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

whatsapp_image_2020-01-20_at_11.37.41.jpeg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Экспедиция стартовала 3 декабря 2019 года из порта Кронштадта. Маршрут в основном повторяет путь, которым 200 лет назад прошли российские шлюпы под командованием русских моряков. Однако, в отличие от него, начиная от полярного круга, судно пойдёт на запад — в район исследований. Маршрут спланирован таким образом, что 28 января 2020 года, в день, который считается днём открытия шестого континента, судно прибудет к российской антарктической станции "Беллинсгаузен". Там участники экспедиции примут участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня открытия Антарктиды. 6 июня 2020 года судно вернётся в Кронштадт. К этому моменту пройденное экспедицией расстояние составит около 40 тысяч миль.

whatsapp_image_2020-01-20_at_11.38.05.jpeg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

На борту "Адмирала Владимирского" находится большая группа исследователей, в том числе научная группа РГО, участников которой отбирали по результатам Всероссийского конкурса. В антарктических морях они проведут обширные океанографические и гидрометеорологические исследования, планируется получить уникальные батиметрические данные. Это позволит существенно пополнить базы климатических данных, которые востребованы научно-исследовательскими организациями. А в море Дюрвиля учёные будут уточнять местоположение Южного магнитного полюса нашей планеты. По пути от Европы к Южной Америке экспедиция уже исследовала рельеф Срединно-Атлантического хребта. Кроме того, в экспедиции принимают участие представители медийной группы Общества.