Участники кругосветной экспедиции ВМФ России и РГО достигли Рио-де-Жанейро

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

10 января в 14 часов 30 минут по бразильскому времени экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту прибыло в порт Рио-де-Жанейро. За плечами остались 26 суток перехода из Лиссабона и более 6000 морских миль. Свои исследования в Атлантике научная группа экспедиции проводила в крайне тяжёлых погодных условиях. Так, до Азорских островов судно преследовал шторм, порывы ветра достигали 30 м/с, а волны были до семи метров. Теперь экипаж судна ждёт заслуженный отдых в крупнейшем городе Бразилии.

ak1_4877.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

Кругосветная океанографическая экспедиция на судах Гидрографической службы Военно-Морского Флота Российской Федерации, проводимая совместно с Русским географическим обществом, посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

ak1_5277.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

В порту океанографическое исследовательское судно встречала делегация под руководством Генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро Владимира Токмакова.

За четыре дня стоянки экспедиционного судна в порту Рио-де-Жанейро участники экспедиции встретятся с журналистами, нанесут визит Гидрографической службе Бразилии и примут на борту ответную делегацию, посетят православный храм Святой Зинаиды и встретятся с его настоятелем, а также с католическим кардиналом города Рио-де-Жанейро. В выходные дни для экипажа будет проведено несколько экскурсий.

ak1_4964.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

Об экспедиции:

Экспедиция Военно-Морского Флота Российской Федерации и Русского географического общества стартовала 3 декабря 2019 года из порта Кронштадта. Её маршрут в основном повторяет путь, которым 200 лет тому назад прошли российские шлюпы под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Он пролегает по Балтийскому и Северному морям, Атлантическому океану и морям, омывающим Антарктиду. После работы в Антарктике судно будет возвращаться домой через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. В итоге, пройденное экспедицией расстояние составит около 40 тысяч миль, а завершится плавание 6 июня 2020 года в родном Кронштадте.

На борту "Адмирала Владимирского" находится большая группа исследователей, в том числе научная группа РГО, членов которой отбирали на основании результатов Всероссийского конкурса. Кроме того, на судне будут находиться представители медийной группы Общества.

Кругосветная океанографическая экспедиция имеет огромное научное значение. В антарктических морях будут проведены обширные океанографические и гидрометеорологические исследования, планируется получить уникальные батиметрические данные. Это позволит существенно пополнить базы климатических данных, которые востребованы научно-исследовательскими организациями. В море Беллинсгаузена будут проведены масштабные гидрографические работы: фотосъёмка рельефа дна, топографическая съёмка, фиксация уровня моря. Материалы этих работ позволят обновить российскую навигационную морскую карту INT9172, созданную в далёком 1998 году. А в море Дюрвиля усилия учёных будут направлены на уточнение местоположения Южного магнитного полюса нашей планеты. Материалы маршрутных промеров будут использованы для уточнения информации на навигационных морских картах.

Примечательно, что для гидрографических и гидрологических исследований используется исключительно оборудование российского производства.

По прибытии судна в порт базирования начнётся анализ полученной информации, после чего данные будут опубликованы.

1280px-f.f._bellinsgauzen_i_m.p._lazarev.jpg

Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Портреты: wikipedia.org
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Портреты: wikipedia.org

14 января 2020 года океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" покинет Рио-де-Жанейро и продолжит свой путь к Антарктиде.

Плавание спланировано таким образом, что 28 января 2020 года, в день, который считается днём открытия шестого континента, судно прибудет к российской антарктической станции "Беллинсгаузен". Там участники экспедиции примут участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня открытия Антарктиды.