В Севастополе 17-18 июля проходила Всероссийская научно-практическая школа в области изучения Мирового океана и приморских территорий «КрымЭкоШкола – 2025», организованная Институтом перспективных исследований Севастопольского государственного университета (СевГУ) при поддержке Севастопольского городского отделения Русского географического общества.
Мероприятие в городе проводится уже в четвертый раз, и в этом году его участниками стали более 30 начинающих исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Джанкоя, Керчи, Воронежа и Севастополя.
В рамках научно-образовательной программы студенты посетили Морской гидрофизический институт РАН (МГИ), Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) и Никитский ботанический сад.
В Морском гидрофизическом институте для участников школы был организован День открытых дверей. В малом конференц-зале МГИ студентам провели тематический лекторий. Участники послушали обзорную лекцию о деятельности МГИ, основных направлениях работы института, перспективах для молодых специалистов, участники посмотрели фильм об экспедиционной деятельности, послушали лекцию об исследованиях прибрежных зон, познакомились с лабораторией морских полярных исследований.
В ИнБЮМе участники посетили лабораторию микроскопии, лабораторию экологической иммунологии гидробионтов, ЦКП «Филогеномика и транскриптомика», встретились с сотрудниками отдела аквакультуры и морской фармакологии, отдела биотехнологии и фиторесурсов.
Заместитель директора Института перспективных исследований, член Совета РГО Светлана Рубцова поделилась впечатлениями о том, как прошло мероприятие:
- Участникам КрымЭкоШколы была предоставлена уникальная возможность побывать в передовых лабораториях и на современных научных установках, лично познакомиться с людьми, которые совершили научные открытия. Особый интерес у гостей вызвали экскурсия по экспериментальному полупромышленному производству микроводорослей, где на данный момент выращивается спирулина, а также посещение хранилища уникальной коллекции гидробионтов Мирового океана, которую учёные собирали с момента основания Севастопольской биологической станции, - поделилась Светлана Рубцова.
Насыщенная программа школы включала в себя научно-образовательную программу в Никитском ботаническом саду, который является одновременно великолепной научной базой и одним из лучших парков Крыма. Участникам провели экскурсию по парку, рассказали о научных направлениях исследования Никитского ботанического сада. На торжественном закрытии КрымЭкоШколы были подведены итоги, участники обменялись мнениями и в заключение получили заслуженные дипломы.
Своими впечатлениями поделилась самая юная участница КрымЭкоШколы-2025, ученица 11 класса из города Москвы Валерия Витко:
– Я очень люблю Крым. Сейчас живу в Москве, но прожила здесь девять лет и всегда восхищалась природой Крыма. Если моя будущая работа будет связана с океаном, то, скорее всего, я вернусь сюда. Мечтаю снова попасть в Никитский ботанический сад – была там трижды, но каждый раз открываю что-то новое. Я бы хотела приехать на КрымЭкоШколу снова!