Местное отделение РГО Брянского района второй год принимает участие в просветительской акции «НЕурок географии». В этом году осенняя сессия НЕурока посвящена теме «Путешествуй и открывай». Принято решение попутешествовать вместе с жителями Домашовского сельского поселения по литературной тропе к Тютчеву Ф.И. и познакомить их с культурным наследием Брянщины.
Музей заповедник Ф.И. Тютчева один из значительных историко - литературных мемориальных комплексов России. Он включен в национальный проект «Большое Золотое кольцо России».
Начало экскурсионной тропы пролегало через р. Десна по навесному мосту. Перед тем как заехать на усадьбу поэта, мы прошли по старинному селу Овстуг - тютчевсекому родовому имению, служившему четырем поколениям Тютчевых. Нас впечатлила водяная и ветровая мельницы, которые сохранили свой первоначальный исторический вид.
Тенистые аллеи парка, классическая архитектура господского дома, живописный пруд с беседкой на островке навеяли нам стихотворения поэта – «Есть в осени первоначальной», «Чародейкою Зимою», «Листья».
В самой усадьбе нам провели познавательную. экскурсию. Одна из участниц нашего литературного похода Валентина Гришина вспомнила, что в 1977 году посещала с.Овстуг, но дом - музей в то время еще не был открыт. Экскурсию им проводил сам Владимир Данилович Гамолин, основатель музея.
Нас всех впечатлил «НЕеурок географии» в усадьбе Ф.И. Тютчева. Было принято решение побывать на Всероссийском празднике поэзии, который ежегодно проходит в Овстуге и привезти учащихся школ Брянского района.
Завершили НЕурок географии стихами Ф. И. Тютчева у его памятника:
Не слепок, не бездушный лик…
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык