Участники проекта "Походная романтика" посетили выставку художника-краеведа В. Ромашова

«Вечная тема: старая архитектура и современность. Переходя из зала в зал любого изобразительного музея, мы встретим подобные пейзажи. Незнакомая архитектурная постройка возможно всколыхнет любопытство и оставит в покое. Но что происходит с тобой, когда идешь по родной земле и видишь подобную картину? Ощущаешь свою причастность ко всему этому…
Убегающая линия горизонта и переднее колесо велосипеда или в лучшем случае лобовое стекло машины. Красота сельской местности с живописными долинами рек и геодезическими отметками высот, избитый тракторами край асфальта, тропинки извивающиеся от села к селу, врезались в мою память навсегда».
Художник В.М. Ромашов, из предисловия к книге «Архитектурные древности Орловщины»
Коллективный поход подписчиков и участников туристического проекта «Походная романтика» в Орловский музей изобразительных искусств прошел на высшем уровне!
Подробнее о встрече - в рассказе Евгении Назаровой:

«Сегодня мне довелось в составе большой компании подписчиков и участников группы «Походная Романтика» посетить выставку художника-краеведа Вячеслава Михайловича Ромашова.
В музее нас ждал сам художник-юбиляр (выставка посвящена его 70-летию), и два часа подробно рассказывал о своих работах и связанных с ними путешествиях.
Человек бодрый, энергичный, с уважением относившийся к посетителям – словно мы пришли к нему в гости. Получилась живая, неформальная беседа.

eksh3ajjrtc.jpg

Фото предоставил Д. Балагутин
Интересный разговор с В. Ромашовым

Живопись мастера аллегорична, изобилует деталями, которые каждый зритель вправе трактовать по-своему. Автор никаких трактовок не навязывал. Тона в большинстве работ темные, приглушенные, напоминающие иконопись. Несмотря на то, что большинство живописных работ – это натюрморты. Словно кувшины и самовары – это личности, и личности весьма незаурядные, каждый со своей историей. Автор явно не чужд мистическому, иррациональному восприятию действительности.
Гравюры Ромашова, отличаются невероятно тонкой фотографической проработкой деталей. Подавляющее большинство, если не все, гравюры и рисунки – это изображения архитектурных шедевров старины. На них изображена не только Орловщина. Еще Владимирская область (где я неоднократно бывала) и Соловки.
Часть представленных работ была опубликована в знаменитой книге искусствоведа В.Неделина «Архитектурные древности Орловщины».
Посетить выставку было весьма интересно! Каждая работа заслуживает подробного изучения, а за два часа мы, можно сказать, лишь бегло пробежались по ним. Также желающие могли приобрести у художника саму эту книгу в последней, дополненной редакции.
А всем присутствовавшим на экскурсии детям В. Ромашов подарил открытки со своими рисунками.
Сердечно благодарим Дениса Балагутина за организацию такого интересного мероприятия!»