Участники Разведывательно-водолазной команды и ЦПИ РГО оказались в условиях, приближенных к арктическим

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

С 20 по 23 февраля участники Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова и Центр подводных исследований РГО на льду Рыбинского водохранилища развернули многодневный лагерь "Малая Арктика". Толщина льда в этом месте достигает 1 метра, поэтому водолазы решили ночевать недалеко от полыньи. На дне водохранилища исследователи пытались найти уникальные мраморные статуи львов скульптора Александра Таманяна, некогда украшавшие усадьбу Иловна.

Усадьба Иловна Мологского уезда Ярославской губернии – дворянское гнездо графа Алексея Мусина-Пушкина, открывшего России "Слово о полку Игореве". Здесь хранилась его богатейшая библиотека, а также уникальная коллекция русского и европейского искусства. Рассказывают, что сюда якобы приезжал Михаил Лермонтов – к графине Эмилии, в которую был тайно влюблён. В начале XX века усадьбу реконструировали. Была построена каменная набережная, украшенная статуями львов. Автор проекта – армянский архитектор Александр Таманян, один из лучших мастеров русской классической архитектуры. После революции 1917 года богатейшие коллекции перевезли в большие города, а в зданиях усадьбы организовали сельскохозяйственный техникум. История усадьбы завершилась в 1941–1947 годах, когда для создания Рыбинского водохранилища затопили обширную территорию Мологского района. Перед затоплением усадьбу Иловна взорвали.

2s2rjxkxwnx.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В 2017 году при грантовой поддержке РГО участники команды Константина Богданова начали подводные работы на дне Рыбинского водохранилища. Исследовательский проект получил название "Затопленные святыни Мологского края". Предварительно специалисты изучили карты, архивные документы и фотографии. Затем подводники пробили майны во льду и погрузились на дно в районе затопленной усадьбы Иловна. Водолазы нашли остатки старинной усадьбы и каменную набережную, покрытую толстым слоем ила, заваленную брёвнами, но прекрасно сохранившуюся. Они также обследовали места, где находились сёла Ветрино, Леонтьевское и Борисоглеб. В последнем подводники выявили, предположительно, остатки фундаментов усадьбы, храма и причала. В Ветрине обнаружили фрагменты разрушенных построек, церквей и оград. А на месте монастыря "Югская Дорофеева пустынь" нашли фундамент колокольни, стен и несколько металлических элементов, которыми были украшены постройки монастыря.

Подробнее о проекте "Затопленные святыни Мологского края" можете прочитать здесь.

z0kg2gbncf1.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Хроника экспедиции

20 февраля

Заброска людей, оборудования, продуктов на место в районе усадьбы Иловна с помощью снегоходов и катера на воздушной подушке, установка двух модулей для проживания и подготовки к погружениям, тестирование необходимого в следующие дни оборудования. Все работы прошли в штатном режиме.

21 февраля

Основной день экспедиции. Первое пробное погружение на глубину 5 метров, дайверы проверили, в каком состоянии находится обнаруженная два года назад набережная: всё в полной сохранности. Затем под воду было спущено специальное оборудование, но видимость под водой упала. Вода помутнела. Дайверы поднялись и начали ждать, когда ил осядет. Скорость ветра увеличилась до 20 м/с. Снесло одну из палаток. Пока одна половина исследователей с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Gnom искала фамильную усыпальницу Мусиных-Пушкиных, вторая закрепляла палатку. Поиски результата не принесли.

Сломался основной генератор, перешли на резервный. Топливо было на исходе. С участниками экспедиции поддерживали связь сотрудники МЧС, на берегу ждали снегоходы на случай экстренной эвакуации. Участники экспедиции спали на всякий случай по углам модуля, чтобы его не унесло бушующим ветром.

22 февраля

Снег стих, солнечно, но по-прежнему сильный ветер. Работать под водой нельзя. Участники экспедиции отогревали провода, вмёрзшие в лёд, ждали уменьшения ветра. 

23 февраля

Погодные условия заставили свернуть работу многодневного ледового лагеря "Малая Арктика". Выждав ослабления стихии, участники экспедиции собрали оборудование и вернулись на берег.

52596338_2079567562126994_1779215521200209920_n.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Константин Богданов:

"Состоявшаяся экспедиция – это два очень интересных опыта. Во-первых, это первое такое масштабное сотрудничество Разведывательно-водолазной команды с Центром подводных исследований РГО. Коллеги привезли с собой подводного робота и показали, как с ним работать. Во-вторых, мы случайно оказались в центре эксперимента "выживание на льду в арктических условиях". Когда мы отправились на Рыбинское водохранилище, никто не предполагал, что погода окажется настолько "нелётной": сильный мороз, метель и ветер – 20 метров в секунду. По сути, мы попали в арктические условия, не выезжая за пределы Центральной России. И это – бесценный опыт.

Обследовать дно в подобных условиях не представлялось возможным. Решение основных исследовательских задач впереди".

Как это было, вы можете увидеть в репортаже канала "Культура".