Участники сообщества "Походная романтика" посетили посёлок Стрелецкий Орловского района

В прошедшую субботу в Стрелецком нас встречала настоящая русская зима – безоблачное небо, студеный воздух и заснеженные улицы. Строки классика «Мороз и солнце; день чудесный!» подходят под описание нашего выезда как нельзя лучше!

Но, помимо зимы, нас встречало душевное тепло в лице нашего экскурсовода по поселку – учителя истории Стрелецкой средней школы, Александра Петровича Линькова.

Экскурсия началась в условленном месте – на площади, у памятного знака, посвященного «дедушке российского спецназа» - Илье Старинову, а так же созданной им осенью 1941 года в окрестностях Стрелецкого, засекреченной школы по подготовке специалистов-диверсантов. Не первый раз доводится слушать или читать про нашего знаменитого земляка и не перестаю восхищаться его биографией!

Переместившись к школьному зданию, мы продолжили слушать рассказ о легендарном диверсанте уже у подножия его бюста, установленного в мае 2017 года. Кстати, точно такой же бюст украшает Болхов и неспроста – родиной Ильи Григорьевича является село Воиново Болховского района Орловской области.

На территории Стрелецкой средней школы также находится облагороженное братское захоронение советских воинов, павших за освобождение поселка и окрестных деревень в августе 1943 года. Мне запомнилась пронзительная история, рассказанная Александром Петровичем, о том, как однажды находясь в классе, он услышал через раскрытое окно плач, а когда выглянул, то увидел на одной из могильных плит рыдающую женщину, приехавшую издалека и нашедшую выбитое на камне имя родного ей человека.

В фойе школы установлена мемориальная доска, посвященная ее выпускнику – Виктору Мосину, ценой своей жизни, до последнего спасавшего однополчан во время пожара в военной части, в которой он служил в 1984 году.

А вот и знаменитый школьный Музей боевой славы, руководителем которого и является А.П.Линьков. В экспозиции музея представлено более 200 экспонатов в разделах «История поселка Стрелецкий», «Они сражались за Родину», «Вторжение», «Орловская специальная школа «пожарников», «В боях за Орловскую землю», «Человек из легенды», «Время выбрало нас», ««Есть такая профессия- Родину защищать», «Спортивная гордость школы», «Новые чемпионы».

Это надо видеть с каким воодушевлением Александр Петрович рассказывал о каждом стенде и экспонате! Можно было бы слушать и слушать, но время неумолимо звало вперед и нашу команду уже ожидали в другой «жемчужине» Стрелецкого – Музее русской гармоники, разместившемся по соседству в стенах Детской школы искусств Орловского района.

Нас тепло встретил ее директор – Цыганкова Елена Александровна, обратившаяся с приветственной речью к походным романтикам, а так же непосредственный организатор музей – заслуженный артист России - Г.В. Калмыков, превративший ближайший час нашего пребывания в музее в настоящий праздник! Геннадий Викторович - лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, первый дипломированный гармонист-профессионал Российской Федерации.

Его рассказ о собранных им музейных экспонатах, каждый из которых имеет свою историю, об интересных случаях из концертной жизни лично я слушал «открыв рот», а уж когда в руках маэстро оказалась гармонь, и исполнил на ней от задорных частушек, до страданий и рок-н-ролла, сразу стало понятно, почему Калмыкова считают «Гармонистом №1» в нашей стране! Получилось просто шикарное выступление, уверен, никого не оставившее равнодушным!

В Музей русской гармоники наш коллектив прибыл не с пустыми руками и в благодарность за радушный прием и на добрую память оставили в его стенах пусть далекие от гармоник, но самые настоящие «винтажные» музыкальные инструменты – ивановскую гитару «Турист» (все-таки мы путешественники как-никак) и теноргорн)

Музей русской гармоники в Стрелецком – это бесспорно явление для Орловщины! Очень рад, что довелось побывать, увидеть воочию, услышать и торжественно обещаю, что на страницах группы будет опубликована отдельная статья, посвященное этому замечательному месту!

Тепло распрощавшись с нашими новыми друзьями из Детской школы искусств мы отправились дальше гулять по поселку.

Церковь Казанской иконы Божией Матери – настоящий рубленный храм, выглядящий чрезвычайно красиво внешне и очень уютно внутри. Несколько моих товарищей из Орла специально приезжали сюда крестить детей, так им понравилась царящая внутри атмосфера, а еще рассказывали, что на территории очень красиво летом из-за множества цветов, посаженных здесь. Что ж, надеюсь, вскоре увидим!

А далее, по липовым аллеям старинного парка, заложенного еще в XIX веке владельцем местного имения - В.М. Лясковским, мы устремились на берег местного живописного пруда, окаймленного с одной стороны соснами, где и был устроен наш традиционный душевный привал.

У костра делились впечатлениями об увиденном, дегустировали блюда походной кухни, пели песни под гитару. Посидели – прекрасно!

Стрелецкое оставило самые приятные впечатления и во многом, конечно благодаря замечательным людям, с которыми мы встретились.
Я сердечно благодарю наших экскурсоводов по Стрелецкому – Александра Петровича Линькова, Елену Александровну Цыганкову, Геннадия Викторовича Калмыкова за радушный прием и любовь к своему делу, которой они поделились с нами!

И, конечно же, моих товарищей, с которыми имел удовольствие разделить эмоции этого чудесного зимнего дня.

До новых встреч, друзья!

Путешествуйте по Орловщине – это интересно!!