Стратегическая сессия региональных отделений Русского географического общества в Красноярском крае завершилась посещением природного парка "Ергаки". Ключевой задачей увлекательного похода стало знакомство со спецификой экспедиционной и туристической деятельности. Именно Ергаки — одна из самых перспективных территорий для въездного туризма в Сибирском федеральном округе.
Ергаки — это уникальный горный массив с необычным рельефом. Неповторимость ему также придают множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения. Парк расположен в пределах Западного Саяна, его размеры позволяют охватить различные высотные горные пояса. Протяжённость территории с севера на юг составляет 75 км, с востока на запад — около 120 км.
На территории природного парка произрастает свыше 700 видов растений, грибов, мхов и лишайников. Здесь обитают 49 видов млекопитающих. Широко распространены заяц-беляк, рысь, северный олень, бобр, белка, бурундук и др. В Ергаках гнездятся 163 вида птиц.
Конечно же, в рамках мероприятия состоялся поход к уникальному Висячему камню. Все участники выездного заседания Стратегической сессии региональных отделений РГО были в восторге от увиденного и отметили, что природный парк "Ергаки" по праву считается одной из лучших туристических территорий в России.
— Очень здорово, что завершением работы сессии стал поход по экотропе "К спящему Саяну" в природном парке "Ергаки". Мы получили массу незабываемых и ярких впечатлений от красот естественной природы Сибири на Западных Саянах, — сказала секретарь регионального Отделения РГО в Луганской Народной Республике, старший преподаватель кафедры географии Луганского государственного педагогического университета Ариадна Филипенко.
— Наше региональное отделение РГО в Луганской Народной Республике создано совсем недавно, поэтому опыт региональных отделений РГО для нас является крайне ценным. Стратегическая сессия позволила сблизить многие регионы России и консолидировать силы по дальнейшему развитию РГО в регионах. Мы очень признательны Исполнительной дирекции и Красноярскому краевому отделению РГО за тёплый приём и всяческую помощь, — отметила представитель регионального Отделения РГО в Луганской Народной Республике, доцент кафедры географии Луганского государственного педагогического университета Надежда Краснокутская.
— Я очень рада, что мне, как самому молодому участнику Стратегической сессии РГО, представилась возможность участия в этом мероприятии. Коллеги, с которыми мне посчастливилось познакомиться, — настоящие профессионалы своего дела. Я уверена, что сессия даст толчок межрегиональному взаимодействию представителей РГО и совместным проектам. От всей души благодарю всех организаторов и участников за полезную информацию, идеи, за личный пример в работе и за интересное общение, — добавила секретарь Ростовского областного отделения РГО Анастасия Волкова.
Стратегическая сессия председателей региональных отделений РГО проводилась в Красноярском крае в течение трёх дней. В ней участвовали представители 27 региональных отделений РГО, в числе которых новоизбранные председатели отделений (в том числе из ДНР и ЛНР) и руководители из Сибирского федерального округа, а также сотрудники Исполнительной дирекции Общества.