В санкт-петербургской Штаб-квартире Русского географического общества прошло ежегодное заседание Ученого совета РГО.
В этом году заседание совета было посвящено 190-летнему юбилею Гидрометеорологической службы России, которая ведет свое начало с образования в Санкт-Петербурге Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории, основанной по указу императора Николая I в 1834 году. В настоящее время Гидрометеорологическая служба России активно участвует в обеспечении гидрометеорологической безопасности государства, развитии секторов экономики страны.
Во вступительном слове Председатель Ученого совета, Первый Вице-президент РГО, президент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов обозначил круг вопросов для обсуждения: климат, гидрология и история.
Далее участниками Ученого совета были заслушаны доклады.
Директор Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, профессор, академик РАН Владимир Семенов рассказал об экстремальных погодных явлениях в России на фоне меняющегося климата.
— Мы видим, что погода меняется на наших глазах, — сказал Владимир Семенов. — Но мы в своей работе обращаем внимание прежде всего на экстремальные погодные явления. Ищем ответ на вопрос: насколько связаны такие явления с происходящим потеплением.
Заведующая кафедрой гидрологии суши МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор географических наук, профессор Наталья Фролова представила доклад «Сток рек России в условиях современных и прогнозируемых изменений климата», в котором рассмотрела вопрос изменения водных ресурсов рек России и оценила значимость таких изменений.
— Паводки, как во время зимних периодов, так и в другие периоды, приводят к катастрофическим наводнениям и приносят значительный ущерб, — отметила Наталья Фролова. — Но прогнозы изменения таких явлений благоприятны и для сельского хозяйства, и для водного хозяйства.
Директор Российского государственного архива Военно-морского флота, доктор исторических наук Валентин Смирнов в своем докладе рассказал о сотрудничестве российских военных моряков и ученых в исследовании Мирового океана в 30–90-е годы XIX столетия.
— Метеонаблюдения носят важный государственный характер, поэтому военные моряки, для которых метеопрогнозы тесно связаны с их службой, с возможностью выполнения боевых задач, всегда принимали самое активное участие в этой работе, — отметил Валентин Смирнов.
В конце мероприятия участникам заседания Ученого совета были представлены новые тематические издания. Среди них — медико-географический атлас «Факторы риска онкологических заболеваний», где выявлены региональные особенности проявления онкозаболеваний, многолетние тенденции и место России в контексте данной проблемы.
— Закончив эту работу, мы подумали, что теперь нас интересует не только география болезни, но и география здоровья. И если географический факультет нас поддержит, мы готовы сделать такой атлас, — сказала руководитель проекта, доктор географических наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Светлана Малхазова.
Другое представленное на Ученом совете РГО издание, «Атлас железных дорог РФ», — результат многолетней командной работы Российской академии наук, географического факультета МГУ, РЖД и Русского географического общества. На страницах атласа собраны все актуальные железные дороги России и отмечены 6 тыс. железнодорожных станций. Атлас представил доктор технических наук, профессор, научный руководитель Российского университета транспорта Игорь Розенберг.
Еще одним приятным событием в рамках Ученого совета РГО стало награждение одного из видных его членов, Владимира Разумовского, Большой золотой медалью Русского географического общества.
Вера Ковалевская