Учимся у лучших: РГО запускает цикл мастер-классов по фотографии

Фото: Светлана Иваненко
Фото: Светлана Иваненко

Русское географическое общество начинает цикл из пяти мастер-классов по фотоискусству. Известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише, поделятся своими "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Организаторы рассчитывают с их помощью повысить уровень профессионализма участников и расширить их кругозор.

Первый мастер-класс "Художественный подход к макросъёмке" состоится 6 ноября в 18.00 в Москве в Штаб-квартире РГО. Для посещения лектория обязательна предварительная запись

begushchiy_po_vode.jpg

Бегущий по воде. Фото: Светлана Иваненко
Бегущий по воде. Фото: Светлана Иваненко

Лектор:

Лекцию проведёт известный макрофотограф, дважды призёр "Золотой Черепахи", финалист и призёр международного конкурса GDT (Общество немецких фотографов дикой природы), финалист престижного итальянского конкурса природной фотографии Asferico в номинации "Другие животные" Светлана Иваненко. Она – член Правления и ответственный секретарь Союза фотографов дикой природы России. С 2017 года выступала экспертом фотоконкурса "Самая красивая страна". 

67246502_2843538475662281_5050549285720948736_n.jpg

Светлана Иваненко. Фото: Валерия Зверева
Светлана Иваненко. Фото: Валерия Зверева

О мастер-классе:

На примере своих фотографий Светлана расскажет о том, как развить творческое видение, как выбрать фотографии на конкурс, как победить в конкурсе "Самая красивая страна", что ценится в макрофотографии, возможно ли на телефон или камеру со слабой оптикой снять шедевр.

Мастер-класс рассчитан как на новичков, так и на опытных фотографов. После лекции Светлана ответит на вопросы зрителей.

bitva_titanov.jpg

Битва титанов. Фото: Светлана Иваненко
Битва титанов. Фото: Светлана Иваненко

Светлана Иваненко. Прямая речь:

"Лекция во многом зависит от тех людей, которые на неё приходят. Я могу заготовить один рассказ, но прихожу, вижу аудиторию с иным запросом и мгновенно перестраиваюсь. Так, например, родился мастер-класс о том, какие фотографии надо направлять на конкурсы. Делала выездной мастер-класс, подошёл один человек, спросил, как выиграть в конкурсе, второй спросил. Я открыла им на компьютере страницу с превьюшками. Говорю: "Выберите лучшую". Они просят увеличить снимки, что в таком формате ничего не видят. Я им отвечаю: "Это и видят отборщики, и ваша первоначальная задача – убедить их открыть вашу фотографию".

zazerkale.jpg

Зазеркалье. Фото: Светлана Иваненко
Зазеркалье. Фото: Светлана Иваненко

Новая номинация "Живой архив". Какие фото нужно отправлять на конкурс?

Фотопроект. Что надо знать о новой номинации "Самой красивой страны"?

Напоминаем, приём работ на VI Фотоконкурс Русского географического общества "Самая красивая страна" стартовал 14 октября. Это самый масштабный российский фотоконкурс дикой природы. В нём участвуют десятки тысяч человек – как профессионалов, так и любителей. За пять лет на конкурс поступило более 440 тысяч снимков.

Участником конкурса может стать любой человек без ограничения по месту жительства, гражданству, возрасту. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.

Приём работ продлится до 31 января 2020 года. Победители фотоконкурса "Самая красивая страна" получат по 250 тыс. рублей, а победители "Самой красивой страны глазами детей" – профессиональные фотокамеры. Работы всех финалистов будут постоянными участниками фотовыставок, которые проходят в России и за её пределами.