Учитель из Камешковского района задала один из лучших вопросов для «Географического диктанта»

Активисты Молодёжного клуба РГО – участники Диктанта. Фото: Дмитрий Анохин

Конкурс РГО «Напиши свой вопрос для Географического диктанта – 2022» – традиционный. В этом году на него заявились жители из 59 регионов Российской Федерации и стран мира: Франции, США, Чехии, Казахстан, Молдовы, Беларуси. Суммарно участники прислали организаторам 532 вопроса, 80 из них вошли в финал международного соревнования. Из Владимирской области финалист только один. Им вновь стала Юлия Ясашнова – завуч и учитель географии «Второвской ООШ», победитель аналогичного конкурса 2021 года. В интервью преподавательница рассказала о профессиональной деятельности и интересе к РГО.

Корр: Что чувствует человек, пришедший на одну из крупнейших акций России и мира и увидевший свою фамилию на одном из этапов мероприятия?

– В международной акции «Напиши свой вопрос для Географического диктанта» я принимаю участие трижды и во все разы становлюсь финалистом. Буду расти до победителя! Когда увидела свою фамилию в списке финалистов, почувствовала восторг и волнение. Значит, стоящий вопрос, нужный, раз его оценили и выделили.

Вступительное слово представителя Владимирского областного отделения РГО во время географической акции. Фото: Дмитрий Анохин

Корр: Как звучит Ваш вопрос? Знаем, что правильный ответ – вепсы. Почему решили посвятить его именно этому народу?

– Мой вопрос звучал так: «В настоящее время численность этих народов на территории России составляет около 5000 человек. В дореволюционное время народность официально называлась «чудь». Традиционное занятие – землепашество и скотоводство. Впоследствии добавились отходные промыслы – лесозаготовки и сплав, бурлачество. Религия – православие с сохранением языческих верований. О каком народе идет речь?» (Ответы: а) водь; б) вепсы; в) тофалары; г) ульчи). Прочитала много о малочисленных народах России, захотелось, чтоб многие о них узнали.

Корр: Как считаете, много ли людей справятся (по результатам Диктанта) с Вашим вопросом? Ведь он вошёл во вторую часть тестирования, которая, как правило, базовым уровнем не является.

– Считаю, что мой вопрос решаемый, можно угадать, можно и подумать.

Корр: Сколько раз Вы уже пробовали написать «Географический диктант»? Что можете сказать о тестировании этого года?

– Я пишу «Географический диктант» с момента его появления. Мне и моей семье это интересно. В этом году вопросы были интересные, некоторые совсем простые (для меня).

Работа волонтёров на точке регистрации в ПИ ВлГУ. Фото: Дмитрий Анохин

Корр: Какие ещё проекты Общества Вас привлекают?

–Конечно же, среди проектов РГО, которые меня привлекают, фотоконкурс «Самая красивая страна», фенологическая платформа «Окружающий мир», «Придумай слоган для Географического диктанта» – тоже принимаю участие.

Корр: Не можем не упомянуть в интервью растущее поколение. Как вдохновить на изучение географической науки молодёжь? Чем руководствуется педагог?

– Географии не нужен художественный вымысел. Реальная история гораздо интереснее. Детям нравятся истории про географические открытия, если их подавать интересно, с персонажами и историческим контекстом. Географию нужно знать, потому что она позволяет ориентироваться в новостях – это и ребятам известно. Хорошее визуальное сопровождение делает урок более ярким и запоминающимся. На всех уроках я подчеркиваю именно практическую пользу географии. Если ты любишь свое занятие и свой предмет, то всё получится. И дети это обязательно почувствуют.

Молодёжный клуб РГО на базе МБУ "МЦ" г. Владимира отмечает, что со второвцами волонтёрское объединение взаимодействует уже давно. Последний раз активисты приезжали в село по приглашению Юлии в октябре и знакомили учащихся местной школы с естественными науками, презентовали деятельность Общества и рассказывали о возможностях, которые открываются перед неравнодушными людьми. Стоит сделать вывод, что география – полезная наука. Пример акции недурен. Почему бы ему не стать заразительным?

Светлана Шишкина, пресс-служба Владимирского областного отделения РГО