Учёные исследовали заражённые Чернобылем территории

Начало пахоты – подготовки поля к посеву нового урожая в пределах Плавского радиоактивного пятна. Фото: Татьяна Парамонова

Сотрудники географического факультета и факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова исследовали уровень тяжёлых металлов и радиации в сельхозпродукции, выращенной на чернозёмах Тульской области, в пределах так называемого Плавского радиоактивного пятна. Эта территория пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

"После аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор на многих землях сельскохозяйственного назначения повышен радиационный фон. Но стоит ли их забрасывать и не использовать в силу существующей радиофобии?" — прокомментировал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ответственный исполнитель работ, связанных с анализом содержания тяжёлых металлов, Иван Семенков.

Учёные МГУ имени М.В. Ломоносова выясняли, можно ли земли Плавского радиоактивного пятна использовать в сельском хозяйстве без риска для здоровья человека или животных. В частности, проанализировали пахотный слой чернозёмов и четыре вида самых используемых растений: сою, пшеницу, козлятник и кострец (последние два поедаются скотом). У растений исследовали корни, надземные побеги и листья, а также семена — пшеничные зёрна и соевые бобы.

ris1.jpg


Автоклавные установки, используемые для разложения проб растений и последующего анализа элементного состава. Фото: Иван Семенков

"По нашим данным, несмотря на сохранение превышений нормативов содержания цезия-137 в чернозёмах Плавского радиоактивного пятна, в растительной продукции (сое, пшенице, козлятнике и костреце) уровни содержания стабильных и радиоактивных загрязнителей (свинца, марганца, мышьяка, хрома, меди, ванадия, никеля, цинка, цезия-137 и других) не превышают нормативы", — отметила старший преподаватель факультета почвоведения МГУ, ответственный исполнитель работ, связанных с анализом содержания радионуклидов, Татьяна Парамонова.

В исследованных культурах цезий-137 накапливается слабо. По словам учёных, это происходит благодаря естественным механизмам: цезий всасывается корнями из почвы и блокируется, не продвигаясь дальше — в побеги и плоды. Также выяснилось, что накопление тяжёлых металлов в сое, пшенице, козлятнике и костреце не отличается от накоплений в растениях, выращенных в других — чистых от радиации — регионах.

ris4.jpg


Чернозем, исследованный в Плавском районе Тульской области: разрез № VL-10-10. Мощный (более 80 см) темный гумусовый горизонт сменяется бурым горизонтом, переходным к почвообразующей породе. Фото: Татьяна Парамонова

Изучение сельхозпродукции в пределах Плавского радиоактивного пятна проводится за счёт государственного финансирования. В 2020–2021 годах учёные планируют проанализировать и другие культуры, например кукурузу и картофель, на содержание в них тяжёлых металлов.

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для персонала рядом был возведён город Припять. Первый энергоблок станции подключили к энергосистеме Советского Союза 27 сентября 1977 года. Позднее вступили в строй ещё три энергоблока. Ежегодно станция вырабатывала 29 млрд киловатт-часов энергии.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить показатели генератора. Безопасно заглушить реактор не удалось. На энергоблоке произошёл взрыв, а потом пожар. Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду: на территории Украины, Белоруссии и России. Среди самых пострадавших российских областей — Брянская, Калужская и Тульская (в частности, там расположено Плавское радиоактивное пятно).