Учёные МГУ сравнили российские и зарубежные нормативы содержания тяжёлых металлов в почвах

Республика Алтай. Фото: Алексей Королёв
Республика Алтай. Фото: Алексей Королёв

Учёные географического факультета и факультета почвоведения МГУ сравнили российские и зарубежные нормативы содержания тяжёлых металлов в почвах. Специалисты изучили около 1000 образцов почв, протестировали отечественные и зарубежные предельно допустимые концентрации химических элементов на российских незагрязнённых почвах. 

"Страны, где нет нормативов на какие-то вещества, могут использовать чужие нормативы. Но нужно сначала проверить эти нормативы на фоновых почвах, чтобы не сесть в калошу, если окажется, что в фоновых почвах содержится больше условного загрязняющего вещества, чем во взятом нормативе. А во многих российских работах просто берут нормативы США или Голландии, не проводя предварительно тот анализ, который сделали мы", — рассказал руководитель экспедиционных работ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.

d180d0b8d181201.jpg


Фотография дерново-подзолистой почвы, выкопанной на возвышенности под названием Тобольский материк. Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

Учёные специально брали почвы, удалённые от источников загрязнения, чтобы заведомо чистые пробы сравнить с существующими нормативами. По итогам сравнения "чистых" проб с нормативами из разных стран выяснилось, что содержание некоторых тяжёлых металлов оказалось выше допустимых нормативов. Например, американский норматив по марганцу и канадские нормативы по хрому и ванадию ниже, чем концентрации этих металлов во всех изученных исследователями почвах Западной Сибири.

"Так произошло из-за того, что в каждой стране немного отличается состав исходных пород, а элементный состав почв наследуется от пород. Плюс растительность и почвы отличаются от места к месту. А некоторые растения способны сильнее накапливать элементы. После смерти растений накопленные вещества поступают на поверхность почвы и могут там оставаться и накапливаться на так называемом биогеохимическом барьере. Собственно учёт накопления тяжёлых металлов на биогеохимических барьерах в незагрязнённых почвах до уровней, превышающих нормативы, — задача нашей работы. Этого вообще никто никогда не делал", — пояснил Иван Семенков. 

d180d0b8d181202.jpg

Отбор образца почвы ненарушенного сложения. Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
Отбор образца почвы ненарушенного сложения. Фото предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

В результате исследователи установили, что для дерново-подзолистых, серых лесных почв и чернозёмов Западной Сибири лучше всего подходят канадские нормативы для свинца и цинка (45 и 200 мг/кг), немецкие — для никеля и хрома (140 и 40 мг/кг), голландские — для меди и бария (96 и 890 мг/кг) и российские — для марганца (1500 мг/кг). 

Исследование проведено учёными МГУ при поддержке Российского научного фонда в рамках работы над отечественной системой нормирования содержания химических элементов в почвах. Система важна для производства безопасной для здоровья сельскохозяйственной продукции и своевременного вывоза из городов поверхностного слоя почв, загрязняемого от транспорта и работы предприятий.