Учёные нашли останки животных, населявших Костромской край до динозавров

Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Представители Русского географического общества обнаружили раковины, которым более 250 млн лет. Находка была сделана во время научной экспедиции в Солигаличский район Костромской области. Учёные исследовали донные отложения древнего моря, когда-то находившегося на этих территориях. По итогу экспедиционная команда привезла больше сотни находок.

Исследователи рассказали, что за десятки миллионов лет до первых динозавров на территории Костромской области было тёплое море. В эпоху палеозоя здесь обитали вымершие виды наутилусов, предки морских ежей и звёзд. Некоторые из найденных раковин превратились в драгоценные жеоды — внутри блестят кристаллы аметиста.

dscn8425.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

"Это период, когда море было не столь глубоким, и в условиях мелководья наблюдалась очень большая плотность многочисленных организмов. И для Костромского региона этот вопрос совершенно не изучен", — отметил Анатолий Анциферов, кандидат биологических наук, участник экспедиции.

В экспедиционной команде был и самый юный участник — 11-летний Павел Груздев. За плечами у него множество побед в научных конкурсах, а впереди — мечта стать кандидатом геолого-минералогических наук. В своей второй экспедиции юный учёный сделал десятки находок.

dscn8443.jpg


Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Исследователи также провели инвентаризацию современных животных Солигаличского района. Впервые в неё попал краснокнижный беркут. По словам учёных, их исследования станут основой для организации на севере Солигаличского района особо охраняемой природной территории.