Учёные обследователи острова Вильчека и Гукера

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В настоящее время на островах архипелага Земля Франца-Иосифа проходит Комплексная экспедиция Северного флота при участии Центра Русского географического общества на Северном флоте, научной и медиагруппы РГО. Участники уникального проекта следуют по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других, проводят научные и экологические исследования, изучают объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий.

dsc00227.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

15 августа спасательное буксирное судно "Алтай" с участниками экспедиции вышло из Североморска и прошло более 1,5 тыс. миль в Баренцевом и Карском морях. Моряки-североморцы совместно с учёными РГО и национального парка "Русская Арктика" провели исследования на острове Пахтусова, в бухте Визе и заливе Благополучия. Так, на острове Пахтусова они обследовали бывшее становище, выполнили поиск объектов исторического наследия, а также сбор биологических материалов белого медведя и северного оленя. В бухте Визе путешественники провели топографическую съёмку и предварительную обработку пяти открытых островов в районе ледника Вылки (Нансена), дистанционное гляциологическое исследование ледника с помощью квадрокоптеров Института географии РАН, а также собрали биологические материалы белого медведя, северного оленя и морских животных. В заливе Благополучия специалисты обследовали остатки метеостанции, разрушенной в 1943 году немецкой подводной лодкой U-711, а также уточнили состояние захоронения советского гидрографа Ивана Курникова, погибшего в сентябре 1950 года при составлении карт Новой Земли.

dsc06030.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Далее исследователи приступили к работам в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Экспедиционная группа высадилась на остров Вильчека. Военнослужащие совместно с учёными обследовали памятные места на мысах Оргель и Шиллинга, впервые упомянутые первооткрывателями архипелага Юлиусом Пайером и Карлом Вейпрехтом, а также места закладки продуктовых депо. В результате семикилометрового пешего перехода было установлено несоответствие текущего названия мыса Оргель и мыса, описанного Юлиусом Пайером в своей книге "725 дней во льдах Арктики". Военнослужащие отдали дань памяти первооткрывателям Земли Франца-Иосифа, посетив место захоронения Отто Криша, механика с экспедиционного судна "Адмирал Тегетгофф", умершего в 1874 году.

dsc01566.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Участники экспедиции также исследовали южное побережье острова Гукера, провели ряд гляциологических наблюдений. Высадка экспедиционной группы на остров состоялась 24 августа, в дни празднования 350-летия Государственного флага России. Путешественники водрузили флаг Российской Федерации на острове Гукера.

dsc01943.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Повторив маршрут ледокольного парохода "Седов" с советской экспедицией на Землю Франца-Иосифа 1929 года, исследователи прибыли на мыс Флора острова Нортбрук. В ознаменование 105-летия подъёма российского флага над архипелагом моряки-североморцы подняли флаг Российской Федерации в том месте, где 29 августа 1914 года капитан 1 ранга Исхак Ислямов, возглавлявший поход по поиску пропавших экспедиций Седова, Русанова и Брусилова, впервые поднял триколор. Это событие в условиях уже начавшейся Первой мировой войны подтвердило решимость России отстаивать свои интересы в Арктике.

"16-го (29-го августа). Утром миль за 40 увидали берега Земли Франца-Иосифа, возвышенные, ровной высоты, то черные, где нет ледников, то белые, где ледники и снег… В 2 ½ часа дня подошли к мысу Флора с южной стороны, увидав, после долгих поисков, на нем строение…

…Ввиду войны с Австрией, мы подняли на мысе Флора при возможно торжественной обстановке русский флаг, о чем и оставили соответствующую записку на английском и русском языках за моей подписью, поместивши записку в бутылку и привязав её на проволоке к древку флага…

Надлежит заметить здесь, что флаг поднятый нами, сделан из листового железа и свободно вращается на особом штыре…"

Ислямов И.И. "Экспедиция для поисков старшего лейтенанта Седова и его спутников"

dji_0075.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В ходе экспедиции учёные-метеорологи отдела речных и морских гидрологических прогнозов Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центра "Север" Арктического и антарктического научно-исследовательского института ежедневно бескорыстно предоставляют путешественникам актуальную информацию по маршруту следования.

dsc01945.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

Напомним, что в экспедицию по заказу РГО отправился режиссёр-документалист, член РГО Леонид Круглов. Со своей командой он снимет фильм, посвящённый этому путешествию. Картина отразит быт исследователей, расскажет о поиске объектов исторического наследия, свидетельств экспедиций XIX–XX веков. Планируется запечатлеть ход научных исследований. Фильм также расскажет об уникальной природе архипелага и о жизни редких животных – нарвала, белых медведей и других.

Экспедиция завершится 30 сентября 2019 года.