Учёные отметили рост численности одной из редчайших птиц России

Фото: А. Ратников

В Дальневосточном морском заповеднике на юге Приморья вновь отмечено увеличение количества гнёзд малой колпицы. "Уплотнение жилплощади" одной из редчайших птиц России, занесённой в Красную книгу, наблюдается не первый год подряд. Это говорит о росте численности данного вида в стране.

Малая колпица — редкий вид из отряда аистообразных. Ещё в конце XX века он находился на грани вымирания. И сейчас эти птицы остаются под угрозой. Российская популяция охраняется Дальневосточным морским заповедником.

На территории заповедника малая колпица гнездится только в южной части — на острове Фуругельма. По свежим данным, здесь обнаружено 18 гнёзд — на четыре больше, чем два года назад. Как отметили в Федеральном государственном бюджетном учреждении "Земля леопарда", под управлением которого находится охраняемая территория, положительная динамика в Приморье наблюдается с 2017 года.

2n1csirwt04.jpg

Фото: И. Катин

Во время первых наблюдений, с 2003 по 2005 год, на прибрежных скалах острова находили не более трёх гнёзд малой колпицы. В 2017 году учёные обнаружили уже 11 гнездовий. При этом во всём мире осталось всего около двух тысяч малых колпиц. Ядро популяции расположено южнее — в районе Корейского полуострова.

Малая колпица очень чувствительна к загрязнениям и антропогенному влиянию. Морской заповедник обеспечивает этим редким пернатым чистые и спокойные места обитания, которые привлекают всё больше "новосёлов".