Учёные представили первый атлас пещер России

Фото: Даниил Ли
Фото: Даниил Ли

Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического общества подготовил первый атлас пещер России. В нём содержится информация о наиболее интересных пещерах нашей страны. Атлас охватил многие регионы – от Крыма до Камчатки.

В "Атлас пещер России" включены подробные описания 176 пещер, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и другие. Также в книге опубликован перечень 442 крупнейших пещер (длиннее 500 м и глубже 100 м). Издание содержит 950 фотографий, 168 топосъёмок, более 30 таблиц и 60 карт и схем. В атласе приведены занимательные сведения об экологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований.

speleologi-issleduyut-karstovuyu-peshcheru-v-krymu.jpg

Экспедиция в пещеру Таврида 2018 года. Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Экспедиция в пещеру Таврида 2018 года. Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

По словам одного из составителей атласа, сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Гусева, в издание, в частности, включены пещеры, которые представляют большую ценность с точки зрения геологии, химии и многих других наук. В некоторых из таких пещер учёные сделали крупнейшие археологические и палеонтологические открытия. Самая известная из них – Денисова пещера на Алтае. Именно в ней в 2008 году были впервые найдены останки денисовских людей – особой ветви в эволюции рода Homo.

Не менее интересной для учёных оказалась пещера Таврида, открытая в 2017 году при строительстве одноимённой трассы из Симферополя в Севастополь. Она оказалась абсолютно не тронутой человеком, её недра представляют огромной интерес для палеонтологов. Планируется, что после окончания работы научной экспедиции пещера будет переоборудована в туристический комплекс.

В атлас, помимо российских, также включены четыре самые глубокие пещеры мира, которые находятся в Абхазии. Эти пещеры изучены отечественными спелеологами.

"Данная книга является фактически энциклопедией современных знаний о пещерах России и процессах, происходящих в них. Она не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире", – отметил Александр Гусев.

gupyaulk0-s.jpg

Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым
Фото предоставлено Отделением РГО в Республике Крым

Председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин полагает, что атлас в первую очередь будет интересен для учёных – карстологов, спелеологов. Но издание также поможет тем, кто хочет заниматься спелеотуризмом. "Узнав о том, что у них в регионе есть красивая пещера, кто-то захочет организовать научные и туристические экскурсии, показывать пещеру школьникам и студентам", – отмечает Геннадий Самохин.

Первый тираж атласа составил 500 экземпляров. Это не коммерческое издание – книгу получат только авторы и библиотеки. Возможно, в будущем атлас переиздадут с учётом новых сведений о пещерах – в частности, о пещере Таврида, а также переведут на английский язык.

Отметим, что изданию атласа предшествовало создание информационно-поисковой системы "Пещеры" – самой полной базы данных по пещерам России и ближнего зарубежья, исследованных за последнее столетие. Инициатором создания атласа и кадастра пещер в 2017 году выступил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Знаете ли вы…

  • Самые глубокие пещеры в нашей стране находятся на Северном Кавказе. Наиболее глубокая – 900-метровая пещера Горло Барлога, открытая в 1994 году в Карачаево-Черкесии. Своё название она получила в честь одного из персонажей знаменитого романа "Властелин колец".
  • Наиболее длинные пещеры России находятся в Сибири. Длина расположенной в Иркутской области Ботовской пещеры составляет около 70 км. Вторая по протяжённости пещера – Большая Орешная в Красноярском крае (47 км).
  • Большой популярностью среди дайверов пользуется подводная Ординская пещера в Пермском крае, длина её подводной части – 4,5 км.