Учёные провели уникальные геомагнитные и георадарные исследования кургана Туннуг

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) провели уникальные геомагнитные и георадарные исследования в ходе второго полевого сезона международной Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Учёным удалось построить трёхмерную модель внутреннего строения периферии кургана. 3D-модель показывает локальные аномалии, которые могут указывать на археологические объекты.

Курган Туннуг расположен в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В мае 2019 года стартовал второй полевой сезон экспедиции. В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое.

В частности, в ходе первой смены второго полевого сезона экспедиции "Туннуг" геофизики выяснили, где находится каменное кольцо вокруг кургана, невидимое с земли из-за толщины дёрна. А значит, стали известны и конечные масштабы Туннуга. Кроме того, предположительно, были обнаружены древние погребения. Известны их размеры и глубина залегания. Это значительно экономит время и усилия археологов, так как во время раскопок основное внимание они могут уделить обнаруженным при георадарной работе аномалиям.

Исследователи ИЗМИРАН используют геофизический комплекс приборов – магнитометр и георадар. В основе магнитометрии – обнаружение вариаций постоянного магнитного поля Земли, вызываемых локальными неоднородностями и объектами. Радиоволновой метод предполагает излучение короткого электромагнитного сигнала и анализ регистрируемых отражений от электрически контрастных неоднородностей среды и техногенных объектов. Эти два метода взаимно дополняют друг друга и позволяют с большей эффективностью проводить исследования, повышая количество обнаруживаемых объектов и понижая долю ложных находок.

Геофизики ИЗМИРАН участвуют в международных проектах и экспедициях на всех континентах. Более того, ученые ИЗМИРАН были первопроходцами в космических экспериментах: 15 мая 2018 года исполнилось 60 лет с запуска третьего искусственного спутника Земли, на котором сотрудниками ИЗМИРАН был установлен магнитометр и впервые в мире проведены магнитные измерения в космосе.

Специалисты ИЗМИРАН сотрудничают с Русским географическим обществом и Экспедиционным центром Минобороны России. В 2017 году они провели геомагнитные и георадарные исследования на острове Матуа в средней части Курильской гряды, в 2018 году – на острове Большой Тютерс в рамках экспедиции "Гогланд", а также в Калужской и Смоленской областях в ходе экспедиции по поиску объектов военно-технической истории и фортификации и мест падения самолётов Военно-воздушных сил СССР в годы Великой Отечественной войны.

Так, на Большом Тютерсе исследователи провели геофизические наблюдения, с помощью которых были обнаружены два склада с боеприпасами, землянка, пункт управления артиллерийским зенитным огнём. Также были намечены перспективные площадки для будущих раскопок.

В Калужской области с помощью магнитометра и георадара было подтверждено место падения самолёта времён Великой Отечественной войны. Специалисты обнаружили воронку от удара о землю самолёта и большое количество мелких металлических элементов неглубокого залегания. При обследовании всех металлосодержащих аномалий, выявленных в результате магнитной съёмки, были найдены многочисленные мелкие фрагменты дюраля, отдельные стальные фрагменты узлов и агрегатов советского производства. Члены экспедиции выяснили, что фрагменты принадлежат двухмоторному бомбардировщику Ер-2 №1706.

А августе и сентябре 2019 года планируется участие геофизиков ИЗМИРАН в новом проекте РГО и Экспедиционного центра Министерства обороны РФ – комплексной экспедиции на острова Курильской гряды "Восточный Бастион – Курильская гряда". В рамках проекта специалисты оценят состояние аэродромов на островах Курильской гряды, займутся поиском объектов военно-технической истории и фортификации на суше и под водой, изучат археологическую культуру коренного населения и историю освоения Россией Курильских островов.