Учёные РАН отправятся на поиски пропавшего леопарда

Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

22 мая учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова отправятся в экспедицию в горы Южной Осетии, чтобы выяснить судьбу леопарда по кличке Эльбрус. Он был в числе животных, выпущенных в природу в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Это случилось в июле 2016 года, на нём был GPS-ошейник. Однако с февраля  сигналы стали приходить из одной точки - труднодоступного горного района.

"Нам непонятно, что там произошло: то ли леопард скинул ошейник, то ли он попал под лавину, – признаётся директор института Вячеслав Рожнов. – Снег почти растаял, опасность схода лавин прошла, и выясним, что стало с леопардом. Хотя мы, конечно, надеемся на лучшее".

Во время экспедиции учёные Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова также осмотрят кормовую базу региона. Это необходимо для того, чтобы решить, в какой из районов в 2020 году выпустить пять молодых леопардов.

original.jpg

Леопарды вскоре после рождения. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Леопарды вскоре после рождения. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

Популяцию переднеазиатского леопарда, или кавказского барса, как ещё принято его называть, пытаются восстановить в рамках специальной программы, которая работает в России с 2007 года. Цель программы – формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Отправная точка практической реализации программы – строительство в Сочи Центра восстановления леопарда на Кавказе. Именно здесь происходит разведение и подготовка особей леопарда к жизни в дикой природе.

В 2016 году в центр привезли две пары переднеазиатских леопардов. Одна – из дикой природы с территории Ирана, вторая – из Лиссабонского зоопарка в рамках сотрудничества с Ассоциацией зоопарков и аквариумов. Тогда же родилось первое потомство. В природе Кавказа находятся четыре особи леопарда: два самца на территории Кавказского заповедника (Ахун – выпуск 2016 года, Артек – выпуск 2018 года), одна самка и один самец на территории Северной Осетии (Волна, Эльбрус – выпуск 2018 года).

 

2019.03.12_leo_chip_03.jpg

Молодых леопардов чипируют. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Молодых леопардов чипируют. Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

Сейчас детёнышей выращивают в сочинском Центре восстановления леопарда, чтобы затем выпустить на территорию Кавказского заповедника и "Алании".

"Котятам сделали прививки, которые необходимы, чтобы они не болели. Их кормят хорошо. Уже сейчас дают мелких копытных, чтобы они тренировались охотиться. Идёт процесс подготовки к выпуску, и он достаточно продолжительный", – делится своими наблюдениями Вячеслав Владимирович. По словам учёного, именно сотрудники его института проведут оценку на основе теста животных и решат, насколько молодые хищники готовы к выпуску.

Котята леопарда родились в Сочи 5 июня 2018 года. По традиции Центра восстановления леопарда на Кавказе всех их называют в честь гор, рек и урочищ, расположенных в пределах исторического ареала обитания этого хищника на юге России. В итоге пяти детёнышам присвоили клички, соответствующие названиям рек.

Котятам пары Задиг/Андреа дали имена Баксан (самец) и Лаба (самка).

Пары Алоуса и Черри назвали Кодор (самец), Агура (самка) и Аибга (самка).

Вячеслав Рожнов рассказал, что животные ни в коем случае не должны соприкасаться с людьми: "Одно из обязательных условий – полная изоляция от человека. В голове леопарда не должно возникать никакой взаимосвязи между кормлением и присутствием человека, для того чтобы они не воспринимали еду как то, что им человек даёт. Пока всё идёт по плану".

2018.08.24_imena_leo.jpeg

Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе
Фото: Центр восстановления леопарда на Кавказе

По мнению учёных, оптимальное время выпуска – начало июня 2020 года. "Это правильно с точки зрения погодных условий, и в это же время появляются детёныши копытных, которыми леопарды должны питаться, – говорит директор института им. А.Н. Северцова. – Кошкам проще адаптироваться к естественным условиям проживания".

Ежегодно в центре рождается пять-шесть котят. Но родных братьев и сестёр нельзя выпускать на одну территорию. Помогают международные обмены. Сейчас есть договорённость со шведским зоопарком о паре с другой генетической линией.

0ddf6a7f-df0b-4b49-aa9d-cd801310d894.jpg

Охота на леопарда, к. XIX века
Охота на леопарда, к. XIX века

Историческая справка:

Когда-то леопард был широко распространён на Кавказе. Переднеазиатский подвид этого хищника обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась.

В конце XIX – начале XX века леопардов разрешили убивать в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. Так же уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

После революции разрушили последнее убежище леопарда – территорию "Великокняжеской кубанской охоты". В 1924 году на этих землях был учреждён существующий Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920–1930-е годы, не говоря уже о времени войны. К 80-м годам ХХ века переднеазиатские леопарды совсем исчезли из дикой природы.