Учёные разгадали тайны крепости Пор-Бажын в Туве

Крепость Пор-Бажын на острове в озере Тере-Холь в сентябре 2006 года. Фото: МЧС
Крепость Пор-Бажын на острове в озере Тере-Холь в сентябре 2006 года. Фото: МЧС

Палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН в составе международного коллектива выяснили точную дату основания крепости Пор-Бажын в Туве. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа учёные установили, что строительство крепости началось летом 777 года. А назначение её было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое: это был манихейский монастырь.

Пор-Бажын — развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые развалины исследовал в 1891 году русский географ и этнограф Дмитрий Клеменц. На рубеже 1950–60-х годов археолог Севьян Вайнштейн провёл здесь первые раскопки и доказал, что крепость была построена в период третьего уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось. 

В 2007-2008 годах по инициативе Сергея Шойгу в районе крепости были проведены широкомасштабные раскопки. Археологи выявили интересный факт: крепость после постройки совсем не использовалась. По этой причине культурный слой внутри крепости оказался очень бедным. Однако надежды на уточнение даты и целей постройки крепости археологическими методами не оправдались. 

fig2.jpg

Раскопки в крепости Пор-Бажын, июль 2007 года. Фото: А.В. Панина
Раскопки в крепости Пор-Бажын, июль 2007 года. Фото: А.В. Панина

Тогда на помощь пришли естественно-научные методы. В 2012 году в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаружили всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 году. Всплеск был связан с аномальной вспышкой на Солнце. Данное явление стали называть "событием Мияке" (по имени первого автора статьи в Nature). Российские учёные решили использовать "событие Мияке" для датирования Пор-Бажына. В 2018 году они обратились за помощью в одну из главных мировых лабораторий радиоуглеродного анализа, расположенную в Гронингенском университете в Нидерландах. 

"Мы отправили в Гронинген три спила лиственницы из стен Пор-Бажына. Для изучения был выбран один из них с достоверно сохранившейся корой, и в нём, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое "событие Мияке"! А изучение самого молодого кольца на клеточном уровне позволило дендрохронологам из Гронингена определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства — лето 777 года, — рассказал профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. — Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона. А в 779 году случился государственный переворот". 

fig3.jpg

Развалы неиспользованых при строительстве бревен лиственницы у раскопанного юго-западного бастиона крепости. Фото: И.А. Аржанцева
Развалы неиспользованых при строительстве бревен лиственницы у раскопанного юго-западного бастиона крепости. Фото: И.А. Аржанцева

В 770-е годы у власти был правитель, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу — принятие манихейства. В 779 году случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. Сопоставление данного исторического контекста и точной датировки строительства коренным образом изменило представление учёных о предназначении крепости.

"По комплексу данных было высказано предположение, что назначение комплекса было не оборонительным, как считалось ранее, а культовым: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители им просто не успели воспользоваться, а новым он был уже не нужен — так объясняется главная загадка Пор-Бажына, отсутствие следов его использования", — рассказал Андрей Панин.

Исследование точного возраста Пор-Бажына стало первым примером использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. В последние годы исследователи из Японии, США и Китая обнаружили ещё как минимум два "события Мияке" — в 994 году нашей эры и в 660 году до нашей эры. Поэтому можно не сомневаться, что предложенный метод будет всё шире применяться как в археологии, так и в других науках, изучающих историю общества и природной среды.