Учёные России и Кореи обсудили возможности реинтродукции дальневосточного леопарда на Корейском полуострове

Фото: Анна Сердюк
Фото: Анна Сердюк

Специалисты Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея посетили национальный парк "Земля леопарда". Вместе с российскими коллегами они обсудили возможность реинтродукции дальневосточного леопарда в Корее. Подготовленных животных планируют выпускать из неволи в дикую природу.

Научные сотрудники "Земли леопарда" рассказали гостям об организации мониторинга диких животных и показали экологическую тропу "К логову леопарда". Кроме того, специалисты нацпарка проконсультировали южнокорейских коллег о возможности передачи в Корею двух особей дальневосточного леопарда из российских зоопарков.

"Возвращение леопарда в дикую природу Кореи – наша мечта и сложная природоохранная задача. Было бы символично, если бы российская сторона смогла передать в наш центр пару зоопарковских леопардов для формирования ядра будущей группировки для реинтродукции", – отметил исполнительный директор Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея Чой Ги Хйонг.

В XX веке в Южной Корее значительно сократилось биоразнообразие нескольких редких видов животных. В этот период c Корейского полуострова исчезли амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист и другие знаковые для этих мест виды. В настоящее время южнокорейские природоохранные организации занимаются восстановлением популяции редких видов животных на полуострове. Так, в 2015 году на территории полуострова выпустили первых дальневосточных аистов: свой дом здесь обрели более 40 особей.

Сегодня Национальный институт экологии Республики Корея ведёт активную работу по реинтродукции дальневосточного леопарда. Так, в рамках сотрудничества с ФГБУ "Земля леопарда" в сентябре 2019 года совместно со специалистами Сеульского национального университета стартовало исследование генетического разнообразия тигров и леопардов. Учёные изучили выделенную ДНК из образцов, собранных на юго-западе Приморского края. Кроме того, специалисты "Земли леопарда" и Национального института экологии Республики Корея приступили к реализации совместного проекта по изучению возможности восстановления популяции дальневосточного леопарда.

"В мае этого года мы смогли побывать на северо-востоке Республики Корея и осмотреть построенные в Центре изучения исчезающих животных вольеры для разведения крупных кошек. Размах вложений и обеспечение ветеринарным оборудованием впечатляют. Но ещё больше порадовали успехи в восстановлении популяций диких копытных животных: горала, косули и водяного оленя – потенциальной добычи хищников. Людей здесь сравнительно немного по сравнению с другими регионами Кореи, и именно в уезде Йонъян была отмечена последняя встреча леопарда. Состояние экосистем позволяет начать изучение возможности восстановления этого харизматического вида в Республике Корея", – прокомментировал заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Юрий Дарман.

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Ещё сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в ХХ веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом бо́льшая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка "Земля леопарда". В 2018 году на его территории было зафиксировано 92 взрослых пятнистых кошки и 22 котёнка.

14b10445.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин
Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин

С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.