Учёные составили первый Медико-географический атлас России

Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова
Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова

Научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из смежных организаций составили первый Медико-географический атлас России. Картографический сборник "Целебные источники и растения" издан при финансовой поддержке Русского географического общества.

"В атлас вошли данные о природных лечебно-оздоровительных ресурсах России. Издание является первым картографическим обобщением информации о таких природных лечебно-оздоровительных ресурсах, как минеральные воды, грязи и лекарственные растения, на национальном уровне, в нём собраны статистические материалы по заболеваемости населения в федеральных округах России", – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Атлас включает около 100 карт России масштаба 1:30 000 000, которые сопровождаются текстовой, графической информацией, фотографиями и аналитическими материалами. Помимо обзорных карт России в атласе также собраны медико-географические карты отдельных регионов (Кавказ, Крым, Камчатка, Тува и др.), подготовленные на основе авторских разработок совместно с региональными службами. В материалах сборника указываются места расположения водных, грязевых источников и основных санаторно-курортных организаций, распространение официнальных растений.

bolezny_organov_pishevarenya.jpg

Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова
Изображение предоставлено пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова

Основными источниками для создания атласа послужили картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата и Роспотребнадзора, а также результаты полевых экспедиций.

По словам главного редактора издания, профессора МГУ Светланы Малхазовой, атлас рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся целебными природными ресурсами и здоровым образом жизни. Авторы сборника надеются, что он будет полезен работникам системы здравоохранения, науки и образования, рекреации и туризма. Он может послужить информационной базой для оценки потенциала экологического, медицинского и спа-туризма, санаторно-курортного лечения и других целей.