Учёные уточнили места обитания лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике

Лесной северный олень обитает в труднодоступных местах. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"
Лесной северный олень обитает в труднодоступных местах. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по местам обитания лесного северного оленя. В ходе работы были уточнены границы ареала реликтового копытного, дана оценка численности, а также скорректирована сеть автоматических фоторегистраторов в зоне оголённых горных вершин. В экспедиции приняли участие сотрудники Саяно-Шушенского заповедника и представители Хакасского отделения РГО.

Лесной северный олень на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает небольшими разрозненными группами в верхней части таёжной и в нижней части гольцовой зоны. С 2015 года наблюдения за северным оленем в заповеднике проводятся ежегодно, что позволяет систематически получать новые данные о группировке. За эти годы сформирована схема основных учётных маршрутов, которая дополняется в зависимости от находок следов жизнедеятельности вида.

syer1225_tn.jpg

Стадо лесных северных оленей. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"
Стадо лесных северных оленей. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"

Работа усложняется труднодоступностью мест обитания: чтобы провести учёт и снять информацию с фотоловушек, участники экспедиций проходят десятки и сотни километров по пересечённой местности со значительными перепадами высот.

За две недели мы преодолели расстояние около 200 км. В ходе экспедиции увидели двух самцов лесного северного оленя, а также заменили карты памяти в фотоловушках, установленных в прошлом году. Получены снимки лесных северных оленей во все сезоны года. И впервые — фотография стада численностью в десять особей, — рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев. — Для уточнения распространения и численности вида были обследованы новые участки, сходные по условиям с известными местами обитания лесных северных оленей. Животных там мы не встретили, возможно, это связано с неблагоприятными погодными условиями. В следующем году отправимся туда вновь.

img_20220720_162343_tn.jpg

Участники экспедиции. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"
Участники экспедиции. Фото: пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"

Лесной северный олень — уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесён в Красную книгу России. Изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в рамках национального проекта "Экология".