Учёный из МГУ выяснил, что речные наводнения в Европе стали более частыми и масштабными

Фото: Юрий Сорокин
Фото: Юрий Сорокин

Учёные-географы выявили, что за последние 30 лет речные наводнения в Европе стали более частыми и интенсивными. В России в наибольшей опасности находятся южные регионы, в частности, Краснодарский и Ставропольский края. Результаты масштабного исследования опубликованы в июльском номере журнала Nature.

Исследование речных наводнений проводил международный коллектив учёных, включающий профессора географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместителя директора Института географии РАН Андрея Панина. Учёные собрали базу данных о 9576 речных наводнениях в Европе и выявили девять периодов наибольшей интенсивности наводнений за последние 500 лет: 1500–1520, 1560–1580, 1590–1640, 1630–1660, 1750–1800, 1840–1880, 1860–1900, 1910–1940, 1990–2016 годы.

fig1.jpg

В интервале с 1990 по 2016 гг. повышенная паводковая активность затрагивает целиком всю территорию Западной и Центральной Европы (в прошлом такого не случалось). Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
В интервале с 1990 по 2016 гг. повышенная паводковая активность затрагивает целиком всю территорию Западной и Центральной Европы (в прошлом такого не случалось). Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

По сообщению учёных, последний период интенсивных наводнений отличается от всех предыдущих. Так, стала ярче выражена сезонность экстремальных паводков: в Центральной Европе 55% наводнений произошли летом, тогда как в предыдущие периоды на летние месяцы пришлись только 41–42% наводнений. В Западной Европе более частыми стали зимние наводнения. В Южной Европе более активное испарение и конвекция привели к росту числа осенних наводнений.

Кроме того, в каждый из предыдущих периодов наводнения случались на разных территориях. К примеру, в 1592–1640 годы они проявлялись только на Пиренейском полуострове и на юге Франции, в 1860–1890 годах — на востоке Центральной Европы, а в 1910–1940 годах — только в Скандинавии. Период 1990–2016 годы стал первым за последние 500 лет, когда наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу.

fig4.jpg

Наводнение на реке Тиса, 1879 год. Изображение предоставлено географическим факультетом МГУ
Наводнение на реке Тиса, 1879 год. Изображение предоставлено географическим факультетом МГУ

Характерно также, что в прошлом периоды наводнений совпадали с интервалами похолодания климата, а в последние три десятилетия частота наводнений выросла на фоне потепления, возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.

"При этом 2016 год, возможно, не является финалом периода, богатого наводнениями. Просто этим годом заканчиваются данные наблюдений, которые были использованы в исследовании", — рассказывает Андрей Панин.

fig3.jpg

Наводнение на реке Нева, 1824 год. Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ
Наводнение на реке Нева, 1824 год. Изображение предоставлено пресс-службой географического факультета МГУ

Андрей Панин также отметил, что в Восточной Европе, к которой относятся европейская часть России, Украина, Белоруссия и Прибалтийские страны, статистический анализ не проводился из-за нехватки данных наблюдений.

"На всей этой бывшей части Российской империи, по площади соизмеримой с остальной Европой, нашлось лишь шесть гидропостов, где ряды наблюдений за уровнями воды превышают 200 лет. Это Волга — Нижний Новгород и Астрахань, Днепр — Днепропетровск, Северная Двина — Архангельск, Нева — Санкт-Петербург и Даугава — Рига. Причём не все они пригодны для анализа паводковой активности. Например, наводнения на Неве вызываются не дождями или таянием снега, а ветровыми нагонами со стороны Балтики. Да ещё и вытекает Нева из Ладожского озера, которое контролирует её уровень. Остальные восточноевропейские реки также стоят по своему гидрологическому режиму особняком от рек Центральной и Восточной Европы. У нас холодная зима, и самые высокие уровни воды бывают во время весеннего половодья. Наводнения у нас вызываются необычно большим количеством снега и "дружной" весной, а в северной половине Русской равнины также ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север. Всё это явления, нехарактерные для центрально- и западноевропейских рек. Там наводнения вызываются сильными ливнями, иногда накладывающимися на таяние снега весной, но необязательно", — говорит Андрей Панин.

По словам учёных, за последние 30 лет гидроклиматические условия в Европе изменились. Несмотря на то что осадки, приводящие к наводнениям, необязательно обусловлены аномалиями температуры воздуха, и то, и другое регулируется атмосферной циркуляцией, характером и масштабами взаимодействия океана и атмосферы. Однако использование климатических моделей позволяет учёным предположить, что нынешнее и будущее увеличение осадков в Европе может быть обусловлено скорее термодинамикой — более высокой водоёмкостью нагретой атмосферы, чем изменениями в циркуляции.

fig2.jpg

Последствия наводнения, произошедшего в июле 2012 года в Краснодарском крае. Фото: Сергей Мухаметов, географический факультет МГУ
Последствия наводнения, произошедшего в июле 2012 года в Краснодарском крае. Фото: Сергей Мухаметов, географический факультет МГУ

"Для каких территорий европейской части России актуальны полученные результаты? Как мы уже сказали выше, в северных и центральных регионах наводнения связаны с талыми снеговыми водами. Потепление климата уменьшает риск таких наводнений, так как зима становится короче и теплее, и снега накапливается меньше. А вот в южных районах — на Кубани, на Ставрополье и на Северном Кавказе в целом — отклик гидрологических систем на потепление климата происходит по центрально- и западноевропейскому сценарию. Свидетельством тому — целая серия разрушительных наводнений, произошедших в этом регионе с начала текущего столетия. Здесь необходимо вкладываться в меры противопаводковой защиты, средства гидрологического прогноза, и прежде всего, восстанавливать изрядно поредевшую сеть гидрометрических и метеорологических наблюдений", — отмечает Андрей Панин.