Учёный совет РГО обсудил заявки на гранты 2023 года

На заседании Учёного совета РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

23 ноября в московской Штаб-квартире РГО состоялось заседание Учёного совета Русского географического общества. Основной задачей рабочей встречи, прошедшей в очном и дистанционном формате, стало обсуждение поступивших заявок на гранты РГО. Каждая из постоянно действующих комиссий Общества представила свои проекты. Завершилось заседание ярким событием — вручением сертификата Почётного члена Географического общества Китая Почётному президенту РГО, академику РАН Владимиру Котлякову.

Постоянная природоохранительная комиссия

С докладом от Постоянной природоохранительной комиссии РГО, получившей в рамках грантового конкурса 13 заявок на реализацию проектов, выступил Вице-президент РГО, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН, академик Александр Чибилёв. В результате экспертного анализа комиссия сформировала список из трёх лидеров.

Первое место занял проект "Трансграничное сотрудничество для сохранения снежного барса и его экосистем на хребте Сайлюгем. Мониторинг крупнейшего в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай". Второе — "Кужановские лиственницы: проект спасения уникального памятника природы Урала". Третье — "Заповедные ландшафты Северо-Западного Алтая: от трансформации до консервации". В результате обсуждения члены Учёного совета РГО приняли решение рекомендовать данные проекты для утверждения Экспертной комиссией Общества.

ayr03652.jpg

На заседании Учёного совета РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Комиссия по территориальной организации и планированию

С докладом от Комиссии по территориальной организации и планированию РГО выступил заведующий кафедрой региональной экономики и природопользования Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор Владимир Разумовский. Он представил три проекта: "Разработка атласа-справочника «Федеральное регулирование пространственного развития в России»", "Межрегиональная периферия: особенности и проблемы развития" и "Конфликтогенность территории субъекта Российской Федерации: содержание, принципы оценки и картографирования".

В результате обсуждения Учёным советом РГО было принято решение рекомендовать Экспертной комиссии РГО первые два проекта. Проект "Конфликтогенность территории субъекта Российской Федерации: содержание, принципы оценки и картографирования", по которому возник ряд вопросов, направить на более внимательное рассмотрение.

Комиссия по географическому и экологическому образованию

С докладом от Комиссии по географическому и экологическому образованию РГО выступил Вице-президент РГО, директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Чистяков. Он представил трёх лидеров: "Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель географии»", "Географический фестиваль «Регион»" и "Конференция «Методика обучения географии: из прошлого в будущее. К 175-летию со дня рождения С. П. Меча»".

— К сожалению, многие не содержали в своих целях и задачах собственно вопросов образования. Таким образом, нам следует подумать, как усовершенствовать консультации по подаче заявок и сами формы заявок. Кроме того, большинство заявок не содержало материала, который позволил бы легко трансформировать их в технические задания и договоры по грантам. Собственно, всё это повлияло на результат голосования членов комиссии, — прокомментировал поступившие заявки Кирилл Чистяков.

В результате обсуждения члены Учёного совета РГО приняли решение рекомендовать все три проекта Экспертной комиссии РГО для утверждения.

ayr03650.jpg

На заседании Учёного совета РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Комиссия по развитию туризма

С докладом от Комиссии по развитию туризма РГО, получившей 33 заявки на гранты, выступил Почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН академик Владимир Котляков. Он подчеркнул, что такое количество заявок в нынешнем году можно признать очень хорошим результатом. В результате обсуждения эксперты выделили три проекта: "Исследование влияния развития туристической отрасли Республики Алтай на состояние окружающей среды территории", "Научно-популярный и историко-патриотический туризм на Байкале: разработка, издание и практическая реализация" и "Вершины России".

Любопытно, что проект "Исследование влияния развития туристической отрасли Республики Алтай на состояние окружающей среды территории" подготовил студент Горно-Алтайского государственного университета Виктор Какорин.

— Очень честный проект. Нам он показался очень интересным, — подчеркнул Владимир Котляков.

В результате обсуждения члены Учёного совета РГО решили рассмотреть дополнительный четвёртый проект "Разработка туристического маршрута РГО «Большая Кавказская тропа»". Участники дискуссии охарактеризовали его как "интересный и полезный". Таким образом, для утверждения Экспертной комиссией РГО было рекомендовано три проекта: "Исследование влияния развития туристической отрасли Республики Алтай на состояние окружающей среды территории", "Научно-популярный и историко-патриотический туризм на Байкале: разработка, издание и практическая реализация" и "Разработка туристического маршрута РГО «Большая Кавказская тропа»". Проект "Вершины России", который вызвал сомнения, было решено направить в Экспертную комиссию РГО с просьбой рассмотреть его более внимательно.

ayr03787.jpg

Выступление Владимира Котлякова. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

Этнографическая комиссия

С докладом от Этнографической комиссии РГО выступил Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков. Он представил три проекта: "Экспедиция «Морской пленник. По следам В. М. Головнина и П. И. Рикорда»", "Традиционная культура русских сёл Республики Татарстан" и "Молодёжная археологическая школа на Телецком озере".

В результате обсуждения члены Учёного совета РГО приняли решение рекомендовать эти проекты Экспертной комиссии РГО для утверждения.

Учёный совет Русского географического общества

С докладом выступил Первый Вице-президент РГО, Председатель Учёного совета РГО, академик Николай Касимов. Он представил три проекта: "Степная экспедиция РГО (Прикаспийский и Азово-Черноморский этап) 2023/2024", "Медико-географический атлас России «Факторы риска онкологических заболеваний»" и (дополнительно) "Арктический плавучий университет", который был включён в этот список в ходе дискуссии.

Подводя итоги рассмотрения заявок на гранты РГО, Николай Касимов отметил, что среди них оказалось очень мало собственно научных проектов.

— В то же время мы могли бы поддерживать больше исследовательских грантов. Туристические проекты — это очень хорошо, но мы в большей степени связаны с научной деятельностью, поэтому хотелось бы поддерживать научные проекты, — подчеркнул Касимов.

Также Николай Касимов предложил провести Всероссийский съезд учителей географии. По его словам, на необходимость такого решения указывают "титанические сдвиги", происходящие в школьном образовании.

— С момента проведения последнего съезда прошло уже шесть лет. Поэтому считаю, что необходимость давно назрела, и надо вносить в план нашей деятельности проведение осенью 2023 года Всероссийского съезда учителей географии, — пояснил Николай Касимов.

ayr03695.jpg

На заседании Учёного совета РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

На заседании Учёного совета РГО была затронута тема содержания одного из старейших научных изданий России — журнала "Известия Русского географического общества". Сейчас его возглавил Вице-президент РГО Николай Касимов.

— Я утверждён главным редактором. Призываю всех поддержать издание хорошими статьями. Признаюсь, сейчас журнал далёк от совершенства, однако я вижу, что можно сделать, — подчеркнул Касимов.

Владимир Котляков — Почётный член Географического общества Китая

В завершение заседания Учёного совета РГО состоялась важная церемония — Почётному Президенту РГО Владимиру Котлякову был торжественно вручён сертификат о присуждении статуса Почётного члена Географического общества Китая. Так китайские коллеги отметили вклад учёного в развитие партнёрства и сотрудничества двух стран в области географии, а также поблагодарили его за поддержку на международной арене.

Решение о присвоении Владимиру Котлякову статуса Почётного члена Географического общества Китая было принято 15 мая. Однако на торжественной церемонии, которая состоялась 28 сентября в КНР, российский учёный смог присутствовать лишь в дистанционном формате. Теперь в рамках заседания Учёного совета РГО Николай Касимов поздравил Владимира Котлякова и вручил ему сертификат, переданный китайской стороной.

— Меня многое связывает с Китаем, поэтому меня очень тронуло это решение. Это высокая честь! Я посещал Китай несколько раз и, кстати, уже будучи в преклонном возрасте, забрался на Китайскую стену, победив всех членов российской делегации, — признался в своей благодарственной речи Владимир Котляков.

ayr03615.jpg

Николай Касимов и Владимир Котляков. На заседании Учёного совета РГО. Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В 2014 году Русское географическое общество и Географическое общество Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. На его основе стороны осуществляют научное и культурное взаимодействие, проводят просветительские мероприятия, организуют совместные экспедиции.

В 2016 году успешно прошла совместная экспедиция в двух крупнейших регионах накопления лёсса (особого типа горных пород) — на юге Восточно-Европейской равнины в России и в центральной части китайского Лёссового плато. В 2017 году китайские партнёры стали участниками комплексной экспедиции РГО "Гогланд", в рамках которой провели обследование острова Соммерс. В 2018 году группа из России прибыла в Северо-Восточный Китай, где изучала природные, культурные и этнографические особенности региона. В рамках программы также состоялась встреча Первого заместителя исполнительного директора РГО Ильи Гурова с исполнительным директором Географического общества Китая Фу Бодзе. В 2019 году молодые учёные из КНР стали участниками Международной стажировки Русского географического общества в Краснодарском крае.

 

Владимир Нескромный, Александр Жирнов