Учёт бурых медведей начался в Красноярском крае

Игра медвежат. Фото: Юрий Кетель, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В Красноярском крае 3 мая стартовал учёт бурых медведей. Следы животных будут искать на территории 29 заказников региона. До 5 июля учётчикам предстоит пройти 175 маршрутов общей протяженностью 2187 километров.

Согласно методике, учётные работы проводятся после схода снега. При планировании маршрутов выбираются участки, где медведи могли оставить чёткие следы на сыром грунте: увлажнённые лесные дороги и тропы, окраины болот, берега рек и ручьёв. По ширине следов учёные способны определить примерный возраст и даже пол зверя. Чтобы избежать повторного подсчёта, специалисты отмечают отличительные черты каждого следа, к примеру – шрамы. Также в учетной карточке отражаются данные о разрытых муравейниках, норах, царапинах на деревьях, фекалиях, местах борьбы или охоты, берлогах.

В случае встречи с медведем, инспектор указывает его окраску и размер. Если зверя удалось только услышать, это также отражается в карточке. Учёт бурого медведя - занятие не самое простое. В Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края отметили, что, несмотря на кажущуюся медлительность, медведи могут бегать со скоростью до 50 километров в час - намного быстрее подготовленного взрослого человека. Также хищники обладают быстрой реакцией. А прозвище "косолапый" медведь получил за особенности походки: при ходьбе он одновременно опирается на две правые, а затем – на две левые лапы. В результате создаётся впечатление, что животное качается из стороны в сторону. Также медведь нередко поднимается на задние лапы и вполне способен передвигаться "на двух ногах", опираясь на всю стопу. Кроме медведя, так ходит лишь человек.

Результаты учёта медведей в Красноярском крае будут известны к 25 августа. В 2021 году следы жизнедеятельности зверя были зафиксированы в границах 22 особо охраняемых природных территорий.

kamchatskiy_buryy_medved-480075.jpg

Бурый медведь. Фото: Евгений Губин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Всего на особо охраняемых природных территориях России в 2021 году по результатам переписи бурых медведей, которую ежегодно проводит Федеральный центр развития охотничьего хозяйства, насчитали 300 147 особей. Это на 14 047 животных больше, чем годом ранее.

Главная сложность подсчёта – в отсутствии единой методики. Если на Камчатке, к примеру, медведей можно подсчитать "по головам" во время сезонного лова рыбы, то в лесах Сибири хищников встретить довольно сложно. Много интересного о буром медведе – неотъемлемом символе культуры и истории России можно узнать из специального проекта Русского географического общества.