Уфимский путешественник Олег Чегодаев представил короткометражный ролик о своём одиночном походе

17 августа в Уфу из Уральской экспедиции вернулся Олег Чегодаев. Его путешествие заняло 109 дней, а обратная дорога в Уфу из Салехарда на самолете - всего два часа.

Он стал первым человеком, прошедшим пешком в одиночку весь Урал.

О своём опыте Олег хочет написать книгу и снять фильм, а пока проводит встречи. Много и плотно общается с молодёжью.

Одна из таких встреч состоялась вчера, 16 сентября, в БГПУ им. М. Акмуллы, при содействии Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан. Мероприятие длилось почти три часа, никто не хотел расходиться. У ребят было очень много вопросов. Хоть университет и располагает внушительным залом и большим количеством мест, все равно он не смог вместить всех желающих. Поэтому организаторами было принято решение вести прямую трансляцию в инстаграм. Слушать путешественника можно было онлайн.

Идея пройти за один поход весь Урал - не нова. Она будоражила не одно поколение туристов, но никто не прошел маршрут полностью.

«Я занимался Уралом 15 лет, набирался опыта и в определенный момент понял: надо идти, сейчас или никогда, - говорит он. - Но для этого нужно было очень хорошо подготовиться, потому что такие длительные маршруты "проходятся" не только ногами, но и головой. Я спланировал все до мелочей. Маршрут получился максимально прямым и насыщенным, он проходил через важные объекты на Урале».

У Олега Чегодаева был спутниковый трекер, который показывает, где он находится в режиме настоящего времени. Это важный фактор безопасности в одиночном походе по курумам - каменным россыпям, где каждый шаг может стать последним. Случись что - при нажатии кнопки SOS в единый информационный центр поступит сигнал о помощи.

Кроме того, трекер позволяет обмениваться сообщениями. Аппаратуру путешественник заряжал от пауэрбанков, которые взял с собой с запасом, ведь в горах электричества нет.

«Первые 100 дней я чувствовал, что это будет феерический восторг, когда пройду маршрут, а последние девять дней уже ничего не чувствовал», - говорит он. -  Просто шёл и принимал как должное. Очень большой наработан материал, теперь это нужно всё обработать, нельзя сказать, что проект закончен.

Основной задачей этого мегапохода была популяризация самой протяженной горной системы страны. Обо всем, что встречалось на 3183-километровом маршруте, путешественник писал, фотографировал красоты и снимал видео. Все это станет основой для книги и фильма. Ждут разбора и систематизации сотни гигабайт фото- и видеоматериала. Самое интересное - квинтэссенцию своих ежедневных впечатлений - он фиксировал в коротких роликах, а потом компактно уместил в 7 минут. Вчера состоялась премьера этой короткометражки, во время которой каждый из присутствующих виртуально прошел вместе с ним по Уральским горам, увидев собственными глазами, как они меняются от юга до севера.