Угольное "гетто" - город Находка

Город Находка

Моя мама родилась и выросла в городе Находка, это город-порт на Дальнем Востоке, где в основном занимаются разгрузкой и ремонтом судов, транспортировкой грузов, рыболовством и переработкой рыбы. Несмотря на то, что Находка – промышленный город, многие люди живут там и не хотят уезжать, ведь в этом месте располагаются самые чистые и живописные пляжи Приморья, а также красивые холмы (на Дальнем Востоке их называют "сопками") и озёра. В советское время город называли "экологическим раем".

Этим летом мы с мамой решили поехать в город её детства и посмотреть, как он изменился за те 25 лет, что наша семья живет во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Для наглядности прикрепляю фотографии, сделанные мной во время поездки.

123124.png


Озеро Рица, местный центр молодежной жизни и городской пляж

ekr.png


Вид с мыса Астафьева, самой восточной точки Находки

В центре Находки располагаются порт и завод. На нём начинали работать инженерами мои бабушка и дедушка и проработали вплоть до 90-х, когда завод начали "делить". Это градообразующее предприятие, поэтому, традиционно, на нём работала большая часть города. Но это было раньше. 5-7 лет назад Находку начали "засыпать" углём. Уголь привозили в порт в контейнерах, их разгружали и оставляли горы мелкой угольной пыли под открытым небом. Работники порта начали испытывать трудности с дыханием, у кого-то обострились хронические заболевания, и люди начали массово увольняться. В городе стало много безработных, на заводе остались лишь те, кто находится в самом отчаянном положении. В итоге людей заменили многофункциональными машинами.

Пока угольная трагедия развивалась только в порту, жители Находки особо не волновались по поводу угольных гор – все думали, что вскоре их уберут, но нет. Прошло несколько месяцев, а их стало только больше. Прошедшие дожди и ветер подняли угольную пыль, она начала оседать на улицах города, домах, машинах, горожане с астмой стали дышать с трудом, да и здоровые люди начали испытывать проблемы с дыханием: пыль попала в легкие. Ситуацию усугубляет рельеф: из-за сопок образуется смог, а так как угольная пыль имеет низкую плотность, она ещё долгое время парит в воздухе.

Жители Находки забили тревогу, выходили на митинги, писали письма в администрацию, но всё зря. Город заключил очень выгодный контракт на переправку полезных ископаемых и не мог отказаться от него, иначе пришлось бы выплатить огромный штраф. Стивидоры наладили поставки угля из Кемеровской области по железной дороге, чтобы потом отправлять его в Китай, Японию, Южную Корею и Малайзию. Об экологической катастрофе заговорили на федеральном уровне, ведь угольные облака стало видно из космоса. Руководство города получило несколько десятков миллионов на решение вопроса угольной катастрофы и потратило лишь десятую часть выделенных средств.

Поскольку горы угля убрать было никак нельзя, в порту установили "водяные пушки", машины, которые поливали уголь водой и не позволяли пыли подниматься. На один разгрузочный пункт приходится по 2-3 "пушки", но что они могут сделать с тоннами угля? Местные жители так и говорят: "Пушки не работают, только шумят для виду". И действительно, я видела три угольных терминала, пушка работала только в одном из них, причем одна.

rrt.png


Город Находка

Прошло 5 лет, уголь из терминалов так и не убрали, наоборот, его продолжают привозить и привозить. В городе увеличилось количество смертей от болезней, связанных с поражением легких, люди в ужасе бросают нажитое имущество и недвижимость (её сейчас попросту не продать) и бегут в другие города, в частности, во Владивосток. Живописные пляжи с когда-то бирюзовой водой покрылись нефтяными пятнами, белоснежный песок окрасился в черный цвет. Город с уникальным расположением, флорой и фауной умирает. И такие же порты уже строят в Шкотовском районе (он находится посередине между Находкой и Владивостоком) и Владивостоке.


(Всё написано со слов местных жителей и на основе анализа статей на данную тему)

Источники:

Эссе Сажиной Виолетты, Журфак МГУ

Тэги: